您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

佳友民情快车|五轮爱心接力:江山女孩“小蜜蜂”有望自己行走

发布时间:2017-01-03 21:24:47 来源:浙江在线 作者: 记者 包敦远

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 包敦远 编辑 黄珍珍)1月3日,浙江日报“佳友民情快车”栏目帮助的江山女孩“小蜜蜂”,被接到了杭州詹氏骨伤科医院,将进行一次全面检查,希望能让她自己站起来行走。

QQ图片20170103095819.jpg

  “这是一场爱心接力赛,杭州詹氏骨伤科医院轮到了第五棒。”医院负责人说,他们努力成为这场接力赛的最关键一棒,但愿能帮“小蜜蜂”完成2017年定下的小目标,扔掉拐杖自己行走。

  我们先一起来回顾一下,这场爱心接力赛的过程:

DSC_0048.JPG

第一棒:2015年5月,江山特殊学校谢小伟校长求助

  谢小伟校长:江山市清湖镇蔡家村,有一户人家非常特殊,父母亲不仅没有多少文化,而且还有不同程度的残疾,他们家有两个女儿,大女儿在读职高,需要不少学费和生活费;小女儿由于早产导致双腿残疾,无法自己挪步。

  当地乡镇干部积极上门,在政策范围内帮这家人落实各项补助,但这个困难的家庭仍入不敷出。随后,“佳友民情快车”老司机载着“小蜜蜂”,从江山到杭州,从杭州到嘉兴嘉善,再从嘉善再回到杭州,历时三年,目的只有一个,希望让“小蜜蜂”尽快站起来行走。

QQ图片20150716183426.jpg

第二棒:2015年7月,杭州一家骨科医院了解到“小蜜蜂”的情况后,愿意免费为其体检

  针对“小蜜蜂”的具体情况,杭州一家骨伤科医院请来两位老专家,一位是副主任医师温志宏,他从事骨科、外科临床工作30余年,对颈椎病、腰椎病、股骨头坏死、三叉神经痛等疾病有着丰富的临床诊疗经验;另一位是副主任医师张廷聪,他从事神经内科临床一线诊疗工作40余年,擅长诊治神经内科,如脑、脊髓、脊神经及周围神经疾病。

  在详细了解和检查“小蜜蜂”的情况后,温志宏说,骨头本身应该没有什么大问题,四肢关节、股骨头,活动都比较正常。张廷聪让“小蜜蜂”躺在病床上,演示给记者看,她的腿有一定的活动能力,说明神经没有大问题,只是腿上没有肌肉,缺少力道。“如果能有针对性地进行康复训练,生活实现自理,还是有希望的。”张医生建议“小蜜蜂”到专业的康复医院进行治疗。

DSC_0050_看图王.jpg

第三棒:2015年8月,在嘉兴嘉善打工的田赈友找到记者

  田赈友在浙江日报刊发的报道上了解到“小蜜蜂”的故事后,希望能帮助“小蜜蜂”进行康复训练,他还特别强调不收任何费用。田赈友说,自己从小视力不好,所以跟着老中医学过推拿按摩,还算是老中医的得意门生。在嘉善县打工期间,田赈友经常义务给工友推拿按摩。田赈友说,帮助工友治好了腰腿疼痛,不仅工友很高兴,自己也很开心,因为帮忙的同时也提高了自己推拿按摩的技术水平。

  记者再三核实之后,把“小蜜蜂”介绍给老田,希望经过一段时间的治疗,“小蜜蜂”的情况能有所好转。仅仅十天时间,记者再见到“小蜜蜂”的时候,已经判若两人。当时“小蜜蜂”坐在一条长凳上,双腿悬空都无力前后摇摆。而通过十多天的康复训练,她居然能扶着栏杆走路了,一次不休息能走个把小时。

DSC_0425.JPG

  一年之后,2016年8月,“小蜜蜂”已经可以住着双拐走路了,这对于原来接近瘫痪的“小蜜蜂”来讲,可以说是改变命运的变化。

DSC_0358_看图王.jpg

第四棒:爱心企业家王磊来到嘉善看望“小蜜蜂”

  在“小蜜蜂”接受康复训练的整个过程中,王磊不仅给予孩子精神上的支持,而且每次都给“小蜜蜂”带去衣物、食物,以及“小蜜蜂”康复训练所需的器材,只要“小蜜蜂”有需求,王磊和他身边的志愿者们都会第一时间保障到位。

QQ图片20170103095824.jpg

第五棒:2017年伊始,杭州詹氏骨伤科医院为“小蜜蜂”无偿康复治疗

  “佳友民情快车”老司机联系到一家愿意为“小蜜蜂”无偿康复治疗的医院——杭州詹氏骨伤科医院,目前“小蜜蜂”已经入住该院,正在调养身心准备接受全面检查。

  “小蜜蜂”是不幸的,因为她刚一出生,命运就给她开了一个不大不小的玩笑,双腿残疾。但“小蜜蜂”又是幸运的,在无数命途多舛的儿童中,有如此多的爱心人士接力为她治疗疾病,帮助她一步一步向前走。相信不久的将来,“小蜜蜂”在爱的光芒照射下,一定会展翅飞翔。

标签:蜜蜂;康复训练;杭州;嘉善;骨伤科医院;工友;快车;按摩;神经内科;主任医师编辑:黄珍珍

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营