您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

云和“致富带头人”,教你如何快速创富

发布时间:2017-01-13 11:21:02 来源: 作者:

854749090978752731.jpg

西弄村的林地

400231503616393823.jpg

村民蓝乾云养的番鸭。  

      浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 沈晶晶 通讯员 黄显宗 李志平)一场降温,云和县的山间带上了冷意。凤凰山街道西弄村村民蓝乾云心里却挺热的,因为即将到来的这个春节将比以前更宽裕。

  “养的鸭子长挺快,现在都七八斤重了。山里养的鸭价钱好,25块钱一斤,15只鸭子能卖4000来块钱。”蓝乾云满脸笑容,看到了实实在在的效益,他准备明年再扩大一些规模。

  今年60多岁的蓝乾云是西弄村的低收入农户,在家种菜,偶尔出去打些零工。儿子在县城当修车学徒,一年到头,父子俩大约有15000元左右的收入,生活有些拮据。而在西弄村,像蓝乾云一样的还有二三十户,占到了整个村庄的15%左右。

  总人口429人的西弄村,是一个汉族、畲族混居村。山林多耕地少,12个自然村狭长地分布在山间,最近的离县城几分钟车程,最远的却要开上大半个小时,村和村之间,又被其他行政村切断。“这样的自然地理情况导致村里无法发展成规模的产业,山林、土地分散,也不利于流转。”西弄村党支部书记刘少云告诉记者,经济条件较好的村民,都已经搬迁下山,留守的村民大多以食用菌种植、打工为生,村庄老龄化严重,“前些年,一路往村里走,两边都是低矮的农房、破旧的菇棚。”

  通过政策托底、经济保障、社会帮扶等全面消除贫困后,“如何进一步推动低收入农户增收”成为村两委的心头大事。2016年8月,在对低收入农户进行新一轮摸底调查后,村里开展了“一带三”行动,选出10位种养殖大户、农家乐经营者、商户等作为“致富带头人”,与30户低收入农户结对,为他们提供就业岗位、技术、农资、种苗,帮助他们租赁承包土地,发展林下种养殖产业等。

  “在摸底过程中,我们发现,这些农户收入较低,很大原因是致富意愿和经营能力较为欠缺。而以往的结对帮扶都是以提供物资为主,农民的获得感、成就感并没有提升。”云和县农办相关负责人认为,要带动低收入农户增收致富,必须让“带头人”和他们结成利益共同体,真正参与到发展中来。

  眼下,村民刘少青在山里养的50只鸡鸭正肥;雷启明种的5亩稻田已经收获;刘行财种的5亩云和雪梨长势正好……这个春节,预计每户都能多出近5000元收入。村里也计划着和县里的农村电子商务平台进行合作,对生态种养殖产品进行包装,打通销售渠道,形成规模效应。

  而西弄村的扶贫路径,现在也正在整个云和扩展开来,县里启动扶贫创业致富带头人培育工程,初步构建了教育培育、创业带动、政策激励、考核评估四大体系。截至目前,全县206位“致富带头人”,成功帮带低收入农户693户、1815人,累计为低收入农户提供就业岗位212个,赠送种苗、家禽、化肥等农资共计25.5万元,户均增收超过1000元。


标签:编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营