您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

“吉祥华胄”西湖迎春花展演绎春节序曲

发布时间:2017-01-22 14:03:39 来源:浙江在线 作者: 钱祎

  浙江在线1月22日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 韩琼)转眼又是一年佳节时,春节序曲已萦绕在耳畔。

  这时候,腊梅初绽,暗香浮动。杭城百姓春节的文娱传统大戏——一年一度的西湖迎春花展将华丽绽放在西湖风景区柳浪闻莺钱王祠。

  今年西湖迎春花展的时间为1月21日至2月8日每天8:00-16:30,门票价格即钱王祠门票价格15元/人,可刷公园IC卡。

  感兴趣的市民游客不要错过咯。在这里,小记先带你识识一些精品名贵牡丹品种。 

  2017年是农历酉年,过节的气氛中自然少不了吉祥鸡的身影。今年花展的主题为“吉祥华胄”,布展区域主要分为小品区和精品区2个区块。

  小品区设置在钱王祠入口处至五王殿前的宽敞小广场上,围绕金鸡报春、吉祥幸福的主题设计了11组各具特色的园艺小品,有《凤凰来仪》、《幸福树》、《锦鸡报春》、《童梦世界》、《四季轮回》、《鸡祥屋》、《鸡栖于埘》、《年年有鱼》、《金鸡乐园》、《锦鸡起舞》、《百吉迎新》等,有的仪态万千、有的童稚可爱、有的古朴传统……造景精致,异彩纷呈。

  春节期间杭城寒冷,许多参展的南方珍稀花卉姿态虽华美却难耐风寒,主要设置在阅礼堂的精品区内,一个个玻璃厢房像小小的温室,迎接着这些稀客。

  今年的精品区主打花有“花中之王”牡丹,也有球茎花卉中的翘楚。令人眼前一亮的还有花形硕大、颜色艳丽的进口朱顶红植物造景。

朱顶红


  值得一提的是,这些花卉是在湖滨管理处技术员们的精心养护下反季节开放的。经过一番“激烈角逐”,朱顶红家族的26个品种、牡丹的43个品种取得了在钱王祠精品区的“席位”,惊艳亮相花展。

QQ图片20170122081055.jpg

绿幕隐玉——牡丹名贵品种,花色是绿色

QQ图片20170122081104.jpg

二乔,名贵品种,花色粉、紫交融

QQ图片20170122081109.jpg

白色品种牡丹,景玉

QQ图片20170122081114.jpg

室内精品区牡丹 


  此外,西湖迎春花展在互动文化活动上做文章,主办方设计了一系列颇有特色的园艺小活动,增加趣味性与参与性。现场有年轻的技能大师手把手教授植物组盆拼盘、插花、科普植物家庭养护小知识、不定期举办“植物小课堂”等。

标签:牡丹;西湖;精品;迎春花展;朱顶红;锦鸡;吉祥;门票价格;名贵品种;小品编辑:钱祎

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营