您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

评论 | 农村养老:托底服务,也要有温度

发布时间:2017-02-10 09:32:44 来源:浙江在线 作者: 梁国瑞


  浙江在线2月10日讯(浙江在线记者 梁国瑞)2016年,我省开展农村敬老院专项整治行动,全省千余家农村敬老院中,有733家被列入整治,其中173家因存在消防隐患等问题又无法整改而被关停。如此高的整治比例,让农村养老问题再次受到瞩目。

  早在1987年,浙江就已进入人口老龄化社会,比全国整整提前13年,现在每5个浙江人里就有1个老年人。浙江又是养老领域的“模范生”,不仅养老服务水平高出全国平均线,更在养老政策配套上走在前列。到2016年底,各类居家养老服务信息平台已覆盖浙江90%的县(市、区)。然而,面对汹涌而来的老龄化浪潮,即便是浙江这样的“先头部队”,也面临严峻现实。不少难题亟待解决,不少短板需要补上,如养老服务专业化不够;重养不重医,医疗配套不足;专业人才缺口较大等。

  在这些短板中,农村养老问题尤为突出。特别是全省现有的千余家农村敬老院,建造时间早,基础设施落后;专业护理人员、医疗服务供给极度缺乏;经营管理理念落后,养老服务质量提升难。

  在浙江,超过六成老年人分布在农村,农村是我们提供养老保障的重点地区。全省的农村敬老院,又是政府为五保户和低保失能、失智老人提供托底保障服务的载体。在养老服务水平和政策配套走在全国前列的浙江,这种托底保障,理应更有温度。

  要完善和提升基本养老服务能力。在不少农村敬老院,由于人员配备、服务能力等原因,还只能为老人提供最基本的生活照料,老年人普遍需求的医疗、康复、护理等系列服务,仍是亟需补上的短板。农村敬老院,可以通过和当地乡镇卫生机构合作、结对等方式,尽可能增加医疗服务供给能力。农村敬老院,还可以努力增加精细化、人性化的养老服务。除了生活照料和医疗康复,老年人特别需要的还有精神慰藉等个性化服务,很多老人还会有学习需求、社交需求。这些服务专业性要求不高,农村敬老院可以通过与乡镇部门以及社会组织的对接和合作来实现,让老年人感受到更多的暖心服务。

  养老是一项有温度的事业。眼下,我省正在谋划居家安享的养老新格局:到2020年,96%老年人居家接受服务,4%老年人在养老机构接受服务,不少于3%老年人享有养老服务补贴。这是我们许诺给全省老年人的美好未来。如今,居家养老服务已经基本覆盖全省城市社区和大部分农村地区,我们期待看到,通过继续提升和完善这些居家养老服务照料中心的服务功能,更多老年人可以足不出户接受养老服务、在家门口享受医疗保障,独居者不独、孤寡者不孤,真正安享晚年。



标签:养老;农村;敬老院;浙江编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营