您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

庆元建了个“老娘舅”志愿者调解服务中心

发布时间:2017-03-19 14:04:43 来源:浙江在线 作者: 钱祎

  浙江在线3月19日讯(浙江在线记者 钱祎)近日,庆元县建立了“老娘舅”志愿者调解服务中心,统筹整合社会资源、组织动员社会力量参与矛盾纠纷“大调解”,提高就地化解矛盾风险的能力,并力争创“老娘舅”志愿者品牌,营造和谐稳定的社会环境。

  按计划,该县将于3月25日前完成“老娘舅”志愿者调解服务中心组建和“老娘舅”志愿者选聘工作,统一中心标识和“老娘舅”志愿者服装,优先聘用政治立场坚定、为人做事正派、工作经验丰富的党员、老干部,曾在审判、监察、公安、司法行政、法律服务、教育、仲裁、医疗等工作岗位上的退休人员或在村(社区)、企业中有威望和热心于公益事业的人员;5月25日前,将完成乡镇(街道)、重点部门“老娘舅”志愿者调解服务分中心组建和“老娘舅”志愿者确认工作;5月底前完成村(社区)级“老娘舅”志愿者调解服务办公室建设。

  2011年5月,庆元县竹口镇竹口社区有一个名叫“老娘舅、老舅妈”的人民调解组织,带头人是曾任竹中村党支部书记的陈汝长,他甘当百姓家长里短的“老娘舅”。后来在他率领下,竹口社区的许多热心群众,都参与到了人民调解任务中,调解组织成员从最初的3人增加到了20人。2016年,竹口社区共受理受理各类纠纷26起,调结26起,成功调解21起。

  “老娘舅”矛盾纠纷调解受理范围包括家庭纠纷、邻里纠纷、土地纠纷、经济纠纷、损害赔偿纠纷、轻微刑事违法纠纷及其他设及民事权利义务争议的纠纷。

  做实村(社区)级、做强乡镇(街道)级、做精县“老娘舅”志愿者调解服务中心,达到“3352”工作目标,即“三不出”,确保小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),难事不出县,矛盾不上交,坚持和发展“枫桥经验”;“三提高”,基层发现矛盾纠纷的能力进一步提高,解决矛盾纠纷问题的能力进一步提高,干部做群众工作的能力进一步提高;“五达到”,矛盾纠纷排查率100%、受理率100%、调处率100%、成功率98%、协议履行率100%;“二减少”,矛盾纠纷重复率减少,诱发矛盾的源头性问题减少。

标签:老娘舅;志愿者;矛盾纠纷;调解;社区; 3352;庆元县;街道;乡镇;矛盾纠纷调解编辑:钱祎

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营