您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

入选2016年度中国百名社工人物,这9名浙江人厉害了

发布时间:2017-03-19 17:28:46 来源:浙江在线 作者: 记者 黄珍珍

  浙江在线3月19日讯(记者 黄珍珍)记者从省民政厅了解到,2016年年度中国社工人物名单近日公示,王国琴等9名浙江社工入选“2016年中国百名社工人物”。

  近年来,社会工作从民政领域逐步拓展到精神卫生、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、青少年服务等多个领域,在完善社会服务体系、回应群众多样化服务需求中发挥了重要作用。

  本次我省入选的9名社工,服务涉及家庭教育、社区、青少年教育等多个领域。王国琴所在的海盐县桂之韵社工事务所在2013年成立,通过专业社会工作满足广大青少年与家庭多元化社会服务需求。2016年,中央电视台对鸟巢书屋系列活动“风雨‘童’舟 爱心义卖”进行了报道,引起了广泛关注。

  “鸟巢书屋”,是一种具有公益性质的图书馆。24小时开放,图书免费供市民借阅,在使用图书的同时,人们必须遵守“拿走一本,留下一本”的原则。目的是倡导人们热爱阅读,回归纸质阅读,推动全民养成阅读的好习惯,尤其是为青少年创造一个良好的阅读环境与氛围。同时,通过图书漂流、书友交流、捐赠行为和志愿服务,系牢人与人之间的情感纽带,构建诚信、互爱、合作的良好社会气氛。

  目前,海盐县桂之韵社工事务所为广大青少年及家庭提供项目化、专业化、社会化的综合服务。3年间累计12场爱心义卖,参与青少年及其家长达2000人以上。


  [浙江新闻+]

  2016年中国百名社工人物(9名浙江社工)

  王国琴,海盐县桂之韵社工事务所主任    

  吴小勤,桐乡市社会福利中心主任    

  徐建儿,杭州市富阳区后周社区、杭州市富阳区仁家修睦社会组织服务中心书记、理事长    

  曾鹏,嘉兴市青少年宫事务部、嘉兴拾星者青少年社工事务所,副部长、总干事    

  何鸣宇,平湖市民政局(市社工协会),副书记、社工协会会长    

  王晓珍,平湖市三叶草社工服务中心主任  

  高炳坤,桐乡市第七中学校本主任    

  虞雪松,海盐县民联社工服务中心中心主任    

  许艳萍,海宁公益社工师事务所总干事    


标签:社工;青少年;海盐县;事务所;爱心义卖;服务需求;社会工作;服务;杭州市;平湖市编辑:钱祎

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营