您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

“电子围栏”试点落地杭州 能否管住共享单车任性停放

发布时间:2017-04-22 18:07:19 来源:浙江在线 作者: 张冰

城管暂扣的部分共享单车.jpg

城管暂扣的部分共享单车(图片来自网络)

  浙江在线4月22日讯(浙江在线记者 张冰)4月22日,共享单车企业Hellobike杭州地区的彭经理告诉记者,公司已在杭州试点“电子围栏”,试图破解共享单车乱停放的管理难题。“市民只要打开手机地图,查看附近车辆时会看到一个‘P’字,点击后会跳出一张图片,显示停车地点。”彭经理说,目前首批虚拟停车点,已在杭州武林银泰等场所投入使用,对于停放在规定场地范围的用户,会得到优惠券等奖励。

  共享单车在给市民带来出行便利的同时,也因占道停放频遭诟病。在此前的清明小长假,杭州西湖就因共享单车“疯狂”占道,导致景区道路一度陷入瘫痪状态。“五一”长假将至,不少市民开始担心,西湖景区会否再次被共享单车“攻陷”?

  这种担心不无道理。4月以来,共享单车数量明显上升,按照各家公司提供的数据,目前杭州共享单车已超过30万辆——这将给城市管理带来极大挑战。

  对共享单车乱停放问题,杭州交警和城管部门的普遍做法是搬离或暂扣。根据杭州市城管委提供的数据,仅上城区和江干区,今年就已搬离超过2万辆共享单车。与此同时,城管和交警部门今年暂扣的共享单车也超过4000辆,其中相当一部分没有企业前来认领。记者咨询了部分共享单车公司,对方的答复是,部分已经认领回来,还有一部分正在走认领流程。

  “电子围栏”能否管住共享单车乱停放?彭经理称,“电子围栏”并非强制手段,但如果用户没有停放在指定区域,手机APP上的计费表会继续走,系统会发送短信提醒用户。”目前设置‘电子围栏’面临的最大难题就是场地,如果占用市政道路需经过主管部门审批。“彭经理说,Hellobike目前的做法就是在银泰规划红线范围内设置停车点。

  另据媒体报道,杭州近期将出台“五一”期间规范非机动车骑行和停放的公告,在西湖景区、钱江新城、西溪湿地等预计客流量较大的地段对非机动车的骑行和停放予以规范。


标签:共享单车;电子围栏;乱停放;城管;暂扣;西湖景区编辑:梁国瑞

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营