您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

西湖边51棵柳树 “结扎” 满城飞絮的日子真的要结束了吗?

发布时间:2017-04-23 12:51:36 来源:浙江在线 作者: 陆海旻

  浙江在线4月23日讯(浙江在线记者 陆海旻 整理)“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”春光正好,但却有不少市民户外出行或戴着口罩,或用手捂住口鼻,这一切皆因漫天飘扬的柳絮。

  白茫茫,毛绒绒,一簇簇,一团团,叫微风轻抬着,打着旋儿朝人眼前糊过来,往鼻子里钻,拿手去挥又粘了一手。

  防雾霾的口罩不得不重新翻出来,在这个好天气扣回了脸上。

1.jpg


2.jpg

  为什么要种植这些“毛毛”满天的树木?

  其实杭州并不算是飞絮很严重的城市,春天去过北方城市的朋友都知道,杭州这点飞絮,实在是小意思。

  20世纪末的城市绿化树种几乎都是速生树种,北方有杨树、泡桐,南方有桉树、银桦。典型的北方绿化树种有毛白杨,价格低,长势好,只需很短的时间,就能长成一大片林荫,挡风遮阳,美化道路,性价比极高,对于新的道路城区绿化是不错的选择。当然了,毛白杨也有自己的繁殖方式,特别是借助风来释放种子。这就有了北京城里漫天飞舞的杨絮。还好毛白杨是雌雄异株的,雄株就不会给人带来这样的烦恼。

  在杭州和南方一些城市,飞絮主要来自于垂柳,它也是雌雄异株的植物。雌性垂柳开花之后,会形成大量飞絮。

QQ截图20170423111923.jpg

  航拍深秋的紫金山,梧桐金黄树冠连成美丽“项链”

  法国梧桐一直南京城里的骄傲,航拍深秋的紫金山,能看到一条由梧桐金黄树冠连成的美丽“项链”。那场景唯美极了。但谁若是春夏时分站在梧桐树下面,大概就笑不出来了。法国梧桐学名悬铃木、人称“行道树之王”。枝叶茂,易成活,耐修剪,抗烟尘,近乎完美,却同样会在繁殖季节,大量掉落毛絮。这些毛絮是法国梧桐的“悬铃”果球成熟后,干枯开裂散落的种子,落在人身上叫人发痒,落在地上,就是一层黄色的绒毯。

3.jpg

  气候正常时,杨絮大概要飞超过20天,柳絮则会因风而起两周左右,而法桐飞絮,往往要持续飞落40余天。

  近来,对于绿化树种的选择越来越讲究。比如,银杏,悬铃木、栾树、水杉等等。南方还有樟树等。当然了,这些树木的生长都比较缓慢,让道路慢慢添上稳固的绿色需要很长时间。

  杭州这几年的做法是,尽量不再种或少种会飞絮的树。但西湖边的柳树不能不种,间株桃花间株柳,那是西湖特点。但好在,杭州没有把柳树当行道树,都是沿着西湖边、河边,还有公园绿地里,作为景观树种植的,所以不会像路边的梧桐影响那么大。

    能不能全砍了换种别的树木?

  的确,解决飞絮问题,砍掉雌性植株、改种雄性植株是一个办法。不过当初各地引入时雌性植株种植数量巨大,靠砍掉种新种来解决,一方面是成本很高,另一方面周期也很长。

  还有一个办法就是给雌性植株“变性”,这也是我国多地园林部门尝试的方式。

  高接换头术

  这是最常见的一种方法,说白了就是嫁接:将雌株的细枝末节都剪除,留下主干,然后在高位截除,嫁接上不飞絮的雄株枝条。这样一来,雌性植株就变成了雄性的。

  但是,这个做法的问题在于嫁接后需要维护,避免砧木本身的枝条再度长出——否则这棵树就雌雄枝条集一身了。

  性别抑制术

  采用注射的方式,用激素调节植物的生殖生产、营养生产,不让雌柳花芽形成,而是形成叶芽。这样一来,第二年就是长叶子,而没有花芽了。

  这个做法的问题是:1.虽然杨柳树是春天开花,但它的芽在头一年6月份就形成了,所以必须在6月之前给雌性植株做这个注射;2.这个算不上是真正意义上的变性,只是抑制而已,而且有效期只有一年。所以每年都要进行注射。

4.jpg

  西湖边51棵柳树打针后飞絮不见了

  在杭州,治理飞絮采用的就是“ 性别抑制术”。

  去年春天,也是在柳絮纷飞的时候,杭州市绿化管理站挑了两块“试验地”,选了一批柳树做了个防止飞絮的“小手术”。这个“小手术”做好后,要一年见效果。前两天,杭州市绿化管理站报告了“手术”效果:成功率达到了60%-70%。

  两块“试验地”,一处在西湖边的柳浪闻莺里,选了公园进门的51棵雄性柳树;另一处在中河边的美政桥头,沿着河边的11棵雄性柳树。这62棵柳树,在去年春天刚开出柳絮、花芽还没有分化前,也就是差不多现在这个时候,集体做了“手术”。

  “手术”方法很简单,就是给树打针,打的针含有赤霉素成分,药液会随着植物的蒸腾作用扩散到树冠各个部分,抑制花芽形成。园林工人带上胸径尺,在柳树大约1.2米高的位置,测量胸径。然后,按胸径大小配药。一般来说,以5厘米为标准,5厘米配一针,比方说一棵胸径是30厘米的柳树,就打6针。

  给树木打针也是个技术活,就像人一样要看具体情况。比方说,要是柳树长得特别壮,树冠特别大,那就会考虑药剂加量,不然药不够,效果可能就不好。反过来,药用多了,一下子过猛,柳树又会枯枝,到了来年春天萌芽都会推迟。总之,药量不好掌握。

  欣喜的是柳浪闻莺和美政桥边试验的那些柳树,去年针都打得刚刚好,今年表现棒棒的,都没有飞絮。

  另外,手术成本也不得不考虑。因为,“手术”不是一劳永逸的,打一次只管一年。想永远不飞絮,就要年年打针。每年来一次“手术”,费用不低,搞不好,人家柳树可能还付不起“手术费”呢。

5.jpg

  面对飞絮的“侵扰”我们应该这么做

  飞絮漫天飞舞,看上去很美,却是很大的过敏源。虽然飞毛飞絮本身无毒,但是由于质地轻,常随风或起或落或飘,当杨柳絮飘舞,就会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量。

  飞絮影响最大的是过敏体质者,小编有朋友说“正因为飞絮,春光对于她从来都跟噩梦一样”出趟门就撞上这种“会呼吸的痛”真是伤不起。春天空中飘荡的飞絮,让花粉、粉尘等物质有机可趁,附着在飞絮上,极易造成过敏反应,特别是婴幼儿、女性、体质虚弱者,更容易发生过敏反应。

  有了“会呼吸的痛”怎么办?

  1.清洗鼻腔:过敏性鼻炎患者,或对花粉、柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2~3次。药店、医院可以买到清洗鼻腔的洗鼻器,可清洗鼻腔内的脏物。

  2.温水清除柳絮细丝:当柳絮粘到皮肤后,要及时清除,最好用温水清洗,有助于预防过敏或减轻过敏症状。若出现皮肤瘙痒、红肿等症状时,要及时就医。

  3.勿在室外晾衣服:尽可能在室内晾干衣服,不要晾在室外,否则衣服、被单、床单等容易附着柳絮,引起过敏。

  4.“武装”出门:戴口罩可以防止花粉飞入鼻孔,也防止打喷嚏影响他人;戴眼镜可以防止柳絮飞入眼睛;如果手臂过敏,建议披一件外套再出门。

标签:飞絮;柳树;柳絮;植株;花芽;鼻腔;法国梧桐;树冠;过敏;杭州编辑:钱祎

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营