您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

太酷了!杭州政府版“交换空间”刷新眼球

发布时间:2017-04-23 15:50:09 来源:浙江在线 作者: 钱祎

  浙江在线4月23日讯(浙江在线记者 钱祎)近日,杭州上城区“安居工程”救助项目开展,一些家庭获得了“脱胎换骨”的改变。据了解,该项目每半年开展一次。目前,2017年上半年的救助款已发放到位,共救助30户,18.59万元;下半年的救助将于9月开展。

  这有点像此前有一档超火爆的家装类节目“交换空间”。简单说,就是通过一个平台,让你的房子焕然一新,还能体验家装的乐趣,当时可是圈了一大批忠粉呢!而在上城区,这个“交换空间”是政府版的。

  什么是“安居工程”救助项目?

  这是为帮助困难家庭改善家居条件的一个项目,包括基础装修补助和生活必需品补助2项内容。自2008年实施以来至2016年底,该项目共救助困难群众845户,支出救助资金733.75万元。

  真的这么好吗?我们来看看,经过“交换空间”的改造,究竟会发生什么样的神奇变化吧。


  家庭:下城区十五奎巷社区城隍牌楼困难残疾人鲁某

  作为其中一户,鲁某本次共获得救助款14774元,其中基础装修款9774元(按住房面积每平方200元),另外5000元购买桌椅、燃气灶、冰箱等基本生活必需品补助。

  这!简直是换了个全新的居住空间!

1.png

  装修前:老旧的厨房,没有抽油烟机,厨具设备也很简陋,非常脏乱差。


2.png

  装修后:新式厨卫,干净,整洁,方便使用!


3.png

  装修前:家具老旧,墙面也有剥落。


4.png

  装修后:铺设全新地板和墙砖,内部环境焕然一新。


5.png

  装修前:没有基本的洗浴设备,没有热水器供应,没有干湿分离。


6.png

  装修后:崭新的墙砖,还有淋浴设备,干湿分离。


  看到这里时,你是不是已经在感叹:这个政府版“交换空间”太酷啦! 的确,这是实实在在的福利,你一定很想知道,这么棒的福利要怎么申请吧?

  面向哪些群体?

  救助对象:持有杭州市上城区民政局核发的有效期内《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》和《杭州市区级困难家庭救助证》的低收入家庭,因自住房居住条件差且无能力进行基本装修或无力购置基本生活必需用品的。

  如何申请?

  第一阶段:

  申请家庭提出书面申请并提交相关材料→社区上门核实、填写调查表并拍照取证→社区根据调查核实结果,填报安居工程报批表并连同其他纸质材料上报街道→街道审核→街道将审核结果告知社区→其中审核通过的,由社区进行不少于7日的公示→公示后无异议的→通知申请家庭按批准结果装修或购买生活品。

  第二阶段:

  申请家庭完成装修或生活品添置后→向社区提交有关消费票据凭证(其中入住廉租房等须按政策迁转户籍和救助证的,还应提供迁转后的户、证)→社区上门审查验收并拍照取证→社区将相关申请材料报街道→街道审核,提出救助金额建议,汇总后报区民政局→区审批→发放救助金。

  注意事项:

  1、装修补贴仅限申请家庭自有私房,不含租赁私房和单位自管房;

  2、“安居工程”属一次性救助,原则上同一家庭不应重复申请。

标签:装修;救助;社区;安居工程;杭州市;困难家庭;街道;生活必需品;救助项目;城区编辑:钱祎

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营