您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

上保险,还给误工费,这里的义务森林消防员妥妥的!

发布时间:2017-04-23 16:30:06 来源:浙江在线 作者: 王晨辉

  浙江在线4月23日讯(浙江在线通讯员 王玮 记者 王晨辉)57岁的周建松是诸暨东白湖镇五峰村张家湾自然村村民,前不久,他在家安装灯泡,不小心从两米高的地方摔下来,导致左手关节分离。一个月后,周建松意外地拿到了3700元的理赔金。有了它,这次住院治疗在医保报销后,自己没出一分钱。

  周建松之所以能拿到这笔钱,是因为他有一个特殊身份——诸暨市义务森林消防队员。在他受伤以后,该村的驻村干部,同时也是东白湖镇的林业站长王涛立刻想到了森林消防队员有一份人身意外伤害保险。于是,王涛一边和保险公司对接,一边帮周建松收集申请理赔的材料。很快,这笔钱就打入了周建松的银行卡。

IMG_5518.PNG

  诸暨市森林消防办的工作人员告诉记者,诸暨森林面积达219.08万亩,森林防火安全形势严峻。林业防火有两个主要“敌人”,一是人为引发,比如烧草木灰、祭祀等;二是天气长期干燥引发的雷击山火,比如这段时间,天气晴好,火灾隐患就比较大。森林火灾发生的初期,只要及时发现,扑救到位,基本不会造成重大损失。如何从源头发现并消除火灾隐患呢?这项任务落在每个村的义务森林消防队员身上。他们就像前方的哨兵,关注着山林里的风吹草动。
  “村里的这些森林消防员,一般是没有固定工资的,为了调动他们的积极性,免除其后顾之忧,从2009年开始,诸暨给每一位义务森林消防员都购买了意外险并逐年递增,去年到了每年每人400元的标准。保费由林业局和所在乡镇各补助一半。”该工作人员说,从2009年到2016年,诸暨共有4929名和周建松一样的森林消防队员参加人身意外伤害保险,共支付保费127.21万元。
  除了解决后顾之忧,消防队伍也需要专业知识的武装。参加森林消防培训是森林消防队员的日常功课,不参加培训,森林消防队员的专业素养跟不上,但落实到实际生活中,参加培训,就意味着这几天的务农收入没了,怎么办?诸暨浣东街道林业站站长孙柳韵告诉记者,去年我省组织的一次森林消防培训,就考虑到了森林消防队员的生计顾虑,为此,街道拨给他们每人每天200元的误工补助,让队员们安安心心投入到培训中。 

IMG_5517.PNG

标签:森林消防队;诸暨;森林消防队员;森林;人身意外伤害保险;培训;东白湖镇;火灾隐患;消防员;诸暨市编辑:钱祎

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营