您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 正文

花5千万赚10个亿!杭州什么工作如此“高回报”

发布时间:2017-05-14 14:05:09 来源:浙江在线 作者: 张冰

  浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 李敏吉 牟彬辉)今年5月14日至20日是第26个全国城市节水宣传周。14日,记者从在杭州市民中心举办的节水宣传周启动仪式现场了解到,今年杭州50%以上的市级机关单位都将创建省级节水型单位。

绘画比赛现场


  杭州蓝色钱江小区物业经理屠军领回了一块“节水型居民小区”奖牌。“业主入住前,我们就对建设方提过很多与节水相关的建议。”屠军向记者分享了小区节水的经验和做法。例如,设置雨水回用与景观水循环设施,绿化浇灌采用自制微喷设施,利用“鹰眼”系统对管网进行智慧监管等,平均每年为业主节水6300多吨。

   

  像蓝色钱江小区这样的节水型居民小区,杭州共有138个,此外还有141家节水型企业(单位)。据统计,“十二五”期间,杭州投入节水资金5110.21万元,节水量近3.5亿吨,节约水费10.5亿元左右。按照西湖1030万立方米的蓄水量计算,杭州5年里节约的水可以填满将近340个西湖。

节水宣传周启动仪式现场


  早在2002年,杭州就被评为全国首批“节水型城市”,此前已经连续三次通过国家复查。在第四次复查即将到来前,杭州力争到2018年各项节水指标达到国家节水型城市最新评价标准,万元工业增加值用水量低于全国水平50%以上,万元GDP用水量低于全国水平40%以上。

  结合今年节水宣传周“全面建设节水城市,修复城市水生态”的主题,杭州今天还组织了近50名小朋友进行了以“水·未来”为主题的现场节水绘画比赛。

IMG_9041.JPG

为节水型居民小区和节水型企业(单位)授牌。

标签:节水;杭州;节水宣传周;节水型城市;节水型企业;绘画比赛;启动仪式;钱江;西湖;用水量编辑:钱祎

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营