您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 民生资讯 正文
把更多困境儿童纳入保护圈 让他们能在暖阳下健康成长
2016-08-27 10:03:37 来源: 南湖晚报 作者: N晚报记者 施 兰  通讯员 曹向忠

  浙江在线8月27日讯 从2015年1月1日起,除了孤儿以外,事实无人抚养的困境儿童,低保、低收入困难家庭儿童也纳入了政府保护圈。目前,市本级已经逐步建立和完善适度普惠型儿童福利制度暨困境儿童分类保障制度体系,扩大了困境儿童保障范围,大力提升了困境儿童的福利水平。

  把更多的困境儿童纳入保护圈

  “之前,我市儿童福利制度保障的对象只有孤儿,分机构养育孤儿和社会散居孤儿,对他们发放孤儿基本生活保障补贴。但最近几年社会上出现了一些新情况:例如父亲犯法服刑,母亲失踪,留下的孩子不属于孤儿,事实上却没有人照顾抚养;本来就困难的家庭,孩子又患重病或者残疾,让家庭雪上加霜……儿童福利保障制度的核心就是要让儿童利益最大化,上述情况的儿童显然无法健康成长。”市民政局救灾救济与社会福利处相关负责人介绍,“把困境儿童纳入保障范围,是我市从原来单一的孤儿保障制度向适度普惠型儿童福利制度突破的重大举措。”

  除了政策上的保障,我市也十分关心困境儿童的心理健康,今年6月,通过政府购买服务的形式,向南湖区管佳社会服务发展中心购买社工服务。从今年6月到明年5月,针对大桥镇及新嘉街道的困境儿童提供帮扶。

  小敏(化名)正在念高二,家里是低保户,从小父母就离异,妈妈改嫁,爸爸视力残疾。因为缺少长辈的关爱,小敏变得内向、敏感,社工几次上门都遭遇了“冷板凳”。

  今年刚刚高中毕业的小虎(化名),爸爸患脑瘫,妈妈是一名护工,收入不高,还未满18周岁的小虎,考虑到家里的情况,满脑子都是“省钱和赚钱”。“报考高中的时候,为了给妈妈省钱,他拼命学习,考上了难考但是学费较便宜的学校。然而今年以来,他为了支援家里的经济,打定主意不念大学,一放假就去社会上打工。”

  “我们在摸底走访中发现,内向、敏感、早熟是困境儿童的典型特征。”该中心社工於兰告诉记者,这一年里他们会提供心理疏导、生活帮扶、兴趣培养、职业导向等服务,“对于家长,我们将运用本中心技能培训再就业的优势,帮助其提升技能,改善其家庭经济条件;对于孩子,通过心理疏导、关系调试等方式,让其健康快乐地成长。”

  →哪些属于困境儿童分类保障对象?

  1.孤儿。

  2.事实无人抚养的困境儿童。有以下情形的可认定为事实无人抚养的困境儿童:父母双方均失踪(失踪2年以上,下同)、服刑(服刑1年以上,含强制戒毒等,下同)、重残(一、二级残疾,下同)或长期患重病(患重病1年以上,下同);父母一方死亡,另一方失踪(失踪2年以上,下同)、服刑、重残或长期患重病;父母一方失踪,另一方服刑、重残或长期患重病;父母一方服刑,另一方重残或长期患重病。

  3.低保、低收入困难家庭的重度残疾(一、二级残疾)、患重病和罕见病(包括艾滋病、白血病、先天性心脏病等各种重大疾病)儿童。

  4.低保、低收入困难家庭的儿童。

  →市本级困境儿童可享受哪些政策?

  1.孤儿:儿童福利机构养育的孤儿年基本生活最低养育标准,按不低于市本级上年度城镇居民家庭人均消费性支出的70%确定;社会散居孤儿年基本生活最低养育标准,按不低于当地福利机构孤儿养育标准的60%确定。

  2.事实无人抚养的困境儿童:按照各地社会散居孤儿基本生活费标准发放,可享受低保对象的医疗救助及其他社会救助政策。

  3.低保、低收入困难家庭的重残、患病儿童: 低保家庭的重度残疾(一、二级残疾)、患重病和罕见病儿童以及低收入困难家庭的重度残疾(一、二级残疾)儿童,按当年度社会散居孤儿基本生活费标准减去最低生活保障金后差额发放。低收入困难家庭的患重病和罕见病儿童,按当年度社会散居孤儿基本生活费标准的30%发放。

  4.低保、低收入困难家庭儿童:低保家庭儿童在享受低保政策的基础上,按照不低于社会散居孤儿基本生活费标准的20%予以确定;低收入家庭(指持有嘉兴市困难家庭援助证、嘉兴市特困职工优惠证、嘉兴市困难残疾人家庭优惠证的家庭)儿童按照不低于社会散居孤儿基本生活费标准的20%予以确定。

  5.对于上述各类困境儿童,按照《嘉兴市人民政府关于进一步完善市本级困难群众基本生活价格补贴机制的通知》的规定给予动态价格补贴。各县(市、区)均结合当地实际出台了困境儿童保障制度。

编辑: 周舸
用微信扫一扫手机参与问政

相关阅读

分享到:

查看更多回复给领导留言排行榜

查看更多回复部门回复排行榜

查看更多回复部门未回复排行榜

联系我们

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有