您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 民生资讯 正文
温州严打工程建设 招投标违法违规行为
2016-08-27 10:06:11 来源: 工人日报 作者: 记者 邹倜然 通讯员 姜巽林

   浙江在线8月27日讯(记者 邹倜然 通讯员 姜巽林)下月起到12月底,温州将对招投标市场全面开展专项整治。《温州市招投标市场专项整治工作方案》近日出台,将严厉打击工程建设项目招投标违法违纪违规行为,通过查处串通投标、规避招标、领导干部干预插手招投标活动、非法设置门槛排斥潜在投标人等突出问题,进一步整治规范招投标市场。

  温州市政府办公室有关负责人介绍,对招投标过程中发现的涉嫌串通投标线索,市审管办、各行业监管部门第一时间转送公安机关依法查处;涉及党员干部、有关部门工作人员的,同步转送纪检监察机关。

  对于串通投标现象,重点查处应公开招标而非法进行邀请招标、约定招标、议标,或以集体讨论等形式“肢解”工程直接发包;以签订阴阳合同或口头承诺等方式,低价中标、高价结算或无正当理由增加预算;通过行贿招标人、评标专家、招标代理机构谋取中标;招标代理机构及评标专家通过不正当手段为特定投标人谋取中标;投标人之间相互串通参与投标;转包、违法分包工程建设项目等。

  据介绍,温州将全面清理各地各单位以政府或部门名义出台的招投标文件、会议纪要,无法律法规依据的一律取消;落实招标项目“清单管理”,规范各级公共资源交易平台,凡进入清单的项目一律进各级公共资源交易中心交易。应进未进的场外交易项目,有关部门不得为其办理核准、资金拨付、产权过户和使用等手续。同时为防止领导干部干预插手招投标,方案将从严制定禁止领导干部干预插手招投标活动的纪律要求。建立联合查处机制,完善检察、公安、监察、审计等执法执纪部门联合协作机制,合力严查严办领导干部干预插手招投标等违法违纪行为。

编辑: 周舸
用微信扫一扫手机参与问政

相关阅读

分享到:

查看更多回复给领导留言排行榜

查看更多回复部门回复排行榜

查看更多回复部门未回复排行榜

联系我们

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有