您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 甲方乙方 正文

候机大厅里这两个北方口音的男人最近常问人借300元路费

发布时间:2016-12-21 09:49:37 来源:浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 陈雷 通讯员 张瑨 石林峰

  浙江在线12月21日(钱江晚报记者 陈雷 通讯员 张瑨 石林峰)“好想人肉出来这两人,他们电话能通,就是没人接。”被骗的女孩默默(化名)如今说起在杭州萧山机场里被骗300元的事,依然很气愤。

  她把这事发上了微博,圈了@杭州萧山国际机场 、平安杭州等等。警方立刻行动了起来,并顺利抓到了这两人。这时候大家才明白,被抓住的这两个骗子所做的事情,几乎就是之前在杭州火车站出现的“3元骗局”的升级版。

  默默到底怎么被骗了300元呢?

  “12月9日下午1点多,(我)在杭州萧山国际机场拿完票,遇到(在)机场(大厅里的)两个男的,一个个子高一点,一个胖一点,北方口音,过来找我借钱,穿着打扮很正常,说没有现金需要赶回家。于是借了300元现金给他们。当时看了身份证,留了电话号码,之后再也没有消息了……

  杭州萧山国际机场的航站楼派出所看到这条微博后,马上介入调查,调取了监控。

  他们发现,在连续几天的监控上都出现了两名男子在候机楼内活动,看上去作案多起,且两人时不时交头接耳。

  民航公安马上打印了这两人的照片,一张张发给航站楼内的商铺员工、扫地的大姐、巡逻的保安等等,要求一旦发现可疑人员,立即报告航站楼派出所。

  12月16日上午10时许,正在视频巡逻的民警发现了这两个骗子,他们正在航站楼T3出发厅内徘徊。民警一边对骗子进行视频追踪,一边悄悄换上便衣,到这俩骗子周围去观察。

  10时40分许,其中一男子向一名穿白色外套的青年女子再次实施“借钱诈骗”,得手400元。

  民警马上出手控制住了俩骗子,喊住借钱的谢女士,来了个人赃俱获。

  这两人,一人姓杨,46岁,辽宁人;一人姓陈,29岁,河北人。两人穿着打扮看起来还挺像样的,其中一个人穿的是标有“阿玛尼”标志的毛衣。他们的手机上一大堆通话记录,都是没名字的陌生号码。民警一一询问,结果都是借了钱的受害人。

  其中有个号码的主人就是发微博的默默。而另一位朱小姐,12月16日刚被杨某骗了300元。以上钱款均已被机场警方追还。

  机场警方说,其实这个就是火车站的“三元诈骗”的升级版。在火车站常有这种假装凑不齐零钱、问人借一块两块三块钱的诈骗嫌疑人,旅客往往不在乎这点零钱,事实上,被骗十几块到几百块的也有啊。

  现在,这个骗局到了机场,摇身一变,变得“高端”起来,一开口就300元起步。骗子们瞄准了“能坐飞机的旅客不在乎300元”的侥幸心理,更因为人们“为了300元报案,花两小时配合调查,太麻烦”的心理。

  可是这左三百、右三百加起来,最后这数字也不得了啊!

  昨天,浙江省公安厅机场公安局对杨某和陈某均处以拘留9日等处罚。

  眼看着春运马上就要来了,过年回家,在机场也要小心一点!既不要冷漠面对真正需要求助的人,也不要糊里糊涂被骗子利用了你的善良。如何鉴别对方是不是真的需要帮助?最简单的方法,就是直接求助机场大厅里的警察或者保安。

  截至发稿,此案还在进一步审查中,两人有没有同伙?总共骗了多少钱?警方将继续调查。


标签:编辑:胡芸

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营