您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

海淘洋奶粉抽检合格率低 营养结构未必适合中国人

发布时间:2016-12-21 09:31:37 来源:浙江在线 作者: 记者 吴佳蔚

  浙江在线12月21日讯 (浙江在线记者 吴佳蔚) 近日,依据《婴儿配方食品》的国家标准,浙江清华长三角研究院食品研究中心暨国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心对部分海淘产品中的婴幼儿配方奶粉开展了随机抽测。结果显示,来自多个品牌的30份婴幼儿配方奶粉中,有19份奶粉的乳清蛋白含量低于国家标准(乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≥60%),不合格率达到了63.3%。

  乳清蛋白是乳汁中的一种蛋白质,为人体提供必需氨基酸等成分,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分和增强免疫力等特点,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。

  然而,此次抽测的19份进口品牌奶粉样本最突出的问题,便集中在牛乳中优质蛋白含量不达标这一项上。研究中心专家认为,市面上备受青睐的“洋奶粉”并不一定适合中国人体质,反而是不少国产奶粉配方的营养结构更利于中国宝宝吸收。同时,抽测结果还显示,个别品牌的样本有掺入疑似植物蛋白。

  今年3月15日,国家食品药品监督管理总局审议通过了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》),并于10月1日起正式施行。该《办法》被网友称为“史上最严奶粉配方注册制细则”。根据《办法》规定,国产奶粉和“洋奶粉”生产企业不得超过3个配方系列、9种产品配方。值得一提的是,“洋奶粉”进入中国市场前需要额外提交3个证明材料,包括获得国家出入境检验检疫部门进口婴幼儿配方乳粉境外生产企业注册的证明材料,才能让旗下的进口产品获得中国的配方注册资格。

  面对五花八门的品牌奶粉,家长们究竟该如何科学选择呢?浙江大学附属第一医院儿科副主任王春林建议,消费者在购买婴幼儿奶粉时应首选具有正规生产资质的产品。“不同成长阶段的婴幼儿对于奶粉的营养需求是不同的,比如蛋白质的需求量,会随着孩子的年龄增长而提升。目前国家已出台相关的婴幼儿配方食品细则,家长可以参照细则要求进行产品挑选。盲目相信国外品牌是不可取的。”王春林说。


标签:编辑:胡芸

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营