您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

杭州今年新添5万多个停车泊位 看看哪些离你最近

发布时间:2016-12-21 19:28:46 来源:浙江在线 作者: 记者 钱祎

  浙江在线12月21日讯(浙江在线记者 钱祎)出门办事、吃饭购物、景点游玩,哪里可以停车是个大难题。

  今天有一则好消息传来:记者从杭州市区公共停车场(库)建设发展中心获悉,今年杭州市新增了51195个停车泊位,比去年多1039个,其中公共泊位6578个,已提前超额实现市政府提出的为民办实事目标。

  新建成的公共停车场(库),主要集中在停车老大难区域。在寸土寸金的中心城区,新建的停车场主要以老小区、医院、政府办事中心周边等区域为重点,而且样式种类繁多;在外围新区则强化新建建筑高标准配建,同步建设换乘(P+R)停车设施。

  利用公园绿地下部空间

  新添公共停车泊位1133个

  白塔公园、元宝塘公园、古新河市民公园、游龙岗公园……杭州的很多公园都别具风格,吸引不少市民游客前来游玩。人们在公园里休闲漫步,享受大自然的美好风光,而在这些公园地下是一个个停车场。

  建设方告诉记者,今年杭州的这些公园绿地下新“冒”出了1133个公共停车泊位。这些地下停车场,并不会破坏公园绿地,而是充分利用地下空间资源。既解决了停车问题,又不影响人们游玩的雅兴。

1.jpg

  古新河市民公园地下停车库

  学校操场下面藏有停车库

  新添公共停车泊位1248个

  杭州市区的中小学附近,停车矛盾一直比较突出,尤其在上下学时段,停车问题困扰着许多家长,谈起这事,不少人都怨声载道。

  为此,杭州市政府早在2013年就明确了市区的新建学校操场需同步建设公共停车场。今年杭州市新增的停车场中,就有1248个公共停车泊位是在学校操场下建造的。

  比如,艮山中学、缤纷小学等,孩子和家长们就可以享受到这个福利。

2.jpg

  艮山中学地下公共停车库

  缓解医院及老旧小区停车难

  新添公共停车泊位1100余个

  有人开玩笑说,你看路边停了一排车,很可能就是医院门口。的确,上医院看病,等车位总是让人发愁。

  在杭州市儿童医院里,一座机械式车库拔地而起,自投入使用以来,几乎天天爆满,已经成为缓解医院停车难的典范。今年这样的项目还出现在省肿瘤医院,医院南侧的机械式停车库等为前来看病的人提供了300余个停车泊位。

  同时,在缓解老旧小区停车难问题上,杭州一直在加快步伐。在三里家园、清泰立交桥下、五福农贸市场北侧、经纬捻线厂等,今年都建造了停车场(库),共计泊位800余个。

3.jpg

  省肿瘤医院机械式停车库

  换乘停车场让出行更便捷

  新添(P+R)公共停车泊位573个

  开车,堵,没地方停;不开车,离地铁站远,走路不方便。有一种方法,既可以解决停车难,又能让出行更便捷,就是城市外围“停车换乘公共交通”,简称“P+R”。

  作为城市交通新方式,“P+R”停车场自运营以来,很受欢迎。如今,很多人选择采取私家车换乘地铁的方式进入中心城区,既保证市民出行的便捷性,又降低综合成本,尤其能为中心城区道路减负、降低尾气排放、提高公交分担率、缓解交通拥堵等问题提供有效解决方案。

  杭州九堡地铁站、运河水陆集散中心、滨和路地铁站,是今年推出的“P+R”换乘停车场,新添公共停车泊位573个。

  就拿运河水陆集散中心来说,这里不仅有5条公交线路的首末站,还与水上巴士无缝对接,方便前来游玩的市民游客坐车、坐船。在小河路运河天地,新建了有201个车位的公共停车库,预计明年下半年可正式投入使用。

4.jpg

  运河水陆交通集散中心地下公共停车库

标签:停车;公共停车泊位;公共停车场;公园绿地编辑:胡芸

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营