您当前的位置:浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文
“快车”联合公益机构关爱四川山区孤老和儿童 有爱的冬天不会冷
2016年12月23日 09:13:44来源:浙江在线作者:记者 包敦远

  DSC_0489_副本.jpg

   一波波冷空气从西北方向席卷而来。一个个爱心包裹从杭州萧山机场飞向成都,将很快分发到四川山区的孤老和儿童手中。

  前不久,四川川越公益的志愿者,向中狮联浙江梦缘服务队求助:在四川德阳、芦山、康定等地,有不少老人和孩子缺乏过冬物资,有的孩子入冬后还穿着拖鞋。梦缘服务队联系浙江日报“佳友民情快车”栏目,希望各界努力,让这些老人和孩子过一个温暖的冬天。

  志愿者送来的一张照片上,有一个名叫小玉的小女孩,裤子破裂、脚穿凉鞋,让人看着心疼。志愿者说,这些照片是他们随手拍的,这样的情况在当地还有不少。

  在志愿者的叙述中,当地困难群众的生活画面,在记者脑海中清晰起来。

  webwxgetmsgimg.jpg

  小玉生活在四川德阳市中江县永太镇的一个小村,今年读5年级,性格开朗活泼,爱笑爱跳。但她的笑容背后,却藏着一须鲜为人知的遭遇与艰辛。就在她出生不久,一次意外夺去了妈妈的生命,今年82的奶奶哺育她成长。她的爸爸今年60岁,也因为体弱多病不能干重活,家庭经济情况十分困难。由于长期营养不良和照顾不周,小玉曾经受伤的脚,留下了严重的后遗症,导致行走时一瘸一拐,要等成年后再做手术。

  除了贫困儿童,在当地还有不少孤独的老人。今年61岁的任阿姨一直独居,儿子在一次出门办事途中,被一场车祸夺去了生命。不久,老伴因为突发性疾病离她而去。在亲友和当地政府帮助下,她逐渐恢复了正常的生活。不过,如今任阿姨的精神出现错乱,记忆力急剧下降。但即使生活困难,任阿姨仍希望回报社会,表示百年之后要捐献自己的器官。

  川越公益的志愿者介绍,在四川德阳、芦山、康定等地,他们找到了数千名家庭生活十分困难的儿童和老人,并委托“佳友民情快车”与浙江的公益组织一起,关注并帮助这些老人和孩子。

DSC_0511_副本.jpg

  12月20日,“佳友民情快车”栏目联合中狮联浙江梦缘服务队、川越公益等组织,发起“携爱进山区▪四川慈善行”活动,并在杭州设置10多个爱心物资接收点,得到全省各地公益组织、爱心企业、热心人士的大力支持。

  12月22日上午,记者在杭州文晖路附近的一个爱心物资接收点看到,贝尔美语的教室里堆放着百余件棉衣,还有不少老师和学生将衣物送到现场。志愿者朱大姐告诉记者,这些衣服大多七八成新,有的居民还送来了新衣服。

DSC_0499_副本.jpg

  记者了解到,安恒信息、永欣集团Indochine、绿盛集团、大华股份等几十家企业,纷纷开展爱心捐赠活动,有的倡议职工捐赠衣物,有的企业购买大批衣物。“公司这次买了1000多件棉衣,准备捐赠给四川贫困百姓。”永欣集团Indochine负责此次捐赠的房小姐说。

  截至22日晚,记者从杭州10多个接收点了解到,已收到爱心物资万余件,有棉衣、围巾、手套、袜子、糖果,以及学习用品等。还有不少爱心企业和热心公益事业的个人,通过电话或微信表达了捐助意愿。


标签: 志愿者;爱心物资;爱心企业责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。