您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

“轰动杭城”的非洲薮猫最近有了“未婚妻”

发布时间:2017-01-03 19:12:58 来源:浙江在线 作者: 记者 钱祎 通讯员 邹明燕

   浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 钱祎 编辑 沈晶晶)看到它的照片,你一定会问,这是豹子还是猫咪?有人说,豹子和猫,这还不好认?你还别说,真的不好认。

  近日,曾“轰动杭城”的非洲薮猫,在杭州动物园的救护下,已在豹区展出。此外,为了给它找伴,动物园日前刚从国外引进两只新薮猫,一公一母,在经过一段适应期后,也将展出。

316830029184979566.jpg

  

  说不定,在新年你就能一睹三豹,哦不,三猫的风采。我们先来看下它“大闹”杭州一小区的故事。

  回顾:杭州一小区惊现“小豹子”

  今年8月4日晚6时,杭州火车东站附近一小区的胡女士下班回家,在3楼楼道口,突然听到一阵吼声,“当时有点黑,魂都吓没了,它一下子蹿起来,我来不及多看,赶紧跑了。”

  胡女士喊来小区保安,还报了警。民警和城管队员纷纷赶到小区。因为它身上有斑,大家刚开始都以为是头“小豹子”。来了10多个人,出了点声响,它就很凶,龇牙咧嘴,好像要随时发起攻击。

  一番对峙,“小豹子”被逼到墙角,城管队员用网兜慢慢靠近它,然后从后面往前套,将它慢慢赶到铁笼口,可能它也累了,最后被逼着进了铁笼子。这才让在场的所有人松了一口气。

“男一”.jpg

  它是谁?

  经杭州动物园的专家现场辨认,这头“小豹子”是我国没有的物种——薮猫,是一种原产非洲的中型猫科动物。

  薮猫(学名:Leptailurus serval)体形像一头小型的猎豹,从肩到尾约有60厘米长,四肢和耳长相对身体的比例为猫科动物中最大者,身材修长,堪称“黄金比例”。皮毛黄色且具黑斑。雄性体形常大于雌性。

  它分布于非洲西部、中部和东部。主要栖息于大草原,有时也出现在山地,适于生活在湿地边缘的芦苇丛中。一般在黄昏取食鼠类、鸟类、鱼类、蛙以及蝗虫等大型昆虫。薮猫可以帮助农民捕食蝗虫和鼠类,很少猎杀家畜。

  在一些国家,尤其是美国,薮猫被当作宠物驯养。在意大利,薮猫是托马西家族的象征动物。

8435e5dde71190effb6c5a58ce1b9d16fcfa60a6.jpg

  野外薮猫

  杭州动物园动物管理科负责人黄飞说:“薮猫濒临绝种,相当于国家二级保护动物,国内能见到的薮猫基本上都是国外来的,通过何种途径入境的不太清楚,因为数量较少,有些可能是杂交的,所以也不能确定一只到底值多少钱,大概在几千至几万美元之间。”

  进展:动物园为它找来小伙伴,还有了“未婚妻”

  薮猫刚被带到动物园时,有人曾来认领。

  但像薮猫这样的保护动物,国内基本上是不允许个人饲养繁殖的。要想人工饲养,必须在林业部门取得《驯养繁殖许可证》,有合法的养殖场地、技术、条件,再由专业人员饲养才行。

  那位自称是失主的人曾和动物园联系,说是从国外买来的,办证周期长还没办完,后来就失去了联系。

  由于始终没人认领,之前“失主”又拿不出合法合规的手续和证明,薮猫就一直寄养在杭州动物园,最近还安了家,开始了新生活。

  现在,如果你去杭州动物园,就能在豹房看到它了。

  这只薮猫3岁多了,已成年,为了让它不孤单,又加上是外来物种,杭州动物园把目光瞄向国外,开始为它相起了亲。

612954085015495218.jpg

  经多番寻求,杭州动物园专门从国外引进了一公一母两头新薮猫,都已成年。其中的小母猫,搞不好是它的“未婚妻”。

  但工作人员介绍,虽然“未婚妻”已经到了家门口,却因为要隔离适应新环境一段时间,目前天天和新来的另一只公薮猫在一起,感情怎么样还真不好说。也就是说,母薮猫嫁谁还不一定呢。

  另外,在野外,薮猫是独居动物,非常“高冷”。哪怕是薮猫幼崽,和母亲待一年左右也会离开独自生活。

  3只薮猫第一次在杭州过冬,它们吃得消吗?

  保育员说,动物园给它们喂食生牛肉、兔或鸡等生食,一头基本需要喂食2-3斤左右,晚上还准备了充足的垫草,就好像它们生活在野外时躲在洞穴里一样。

_DSC8989.JPG

标签:动物园;薮猫;杭州;豹子;未婚妻;非洲;保护动物;城管队员;猫科动物;蝗虫编辑:沈晶晶

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营