您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

佳友民情快车|建德老师送教入村:牵着你的手走进美丽世界

发布时间:2017-01-06 19:36:44 来源:浙江在线 作者: 记者 包敦远

 浙江在线1月6日讯(浙江在线记者 包敦远 编辑 黄珍珍)关文祥,是杭州建德农村的一名普通教师,过去一年间,他每个月都要完成一两次不普通的送教任务。

  这一年,对于这位知识渊博的老师来说,算是长了见识。因为,他送教的对象,是一名自己从来没有接触过的特殊儿童——今年刚满14岁的浩浩。

  送教点在一个非常偏僻的小山村,这个自然村没有通公路。关老师在日记里说,上山的路弯弯曲曲,不能开车,骑摩托车从梅城镇出发,将近用了一个小时。

  关老师起初接到这项任务的时候,心里犯过嘀咕。他说,为了一个智力障碍的儿童,让一名老师每隔十天半个月,就要专门利用半天时间,为他送教,这值得吗?

  当关老师走进浩浩家时,当初的这个想法完全改变了。浩浩的家是一幢上世纪五六十年代建造的房屋,客厅里只有两张破旧的方桌和几条古老的长凳,家里找不到一件像样的电器。浩浩的哥哥也有智力问题,只能靠浩浩的父亲在家附近的工地上赚钱补贴家用。

  而对于浩浩的第一印象,关老师在日记里描述:浩浩看着我,他清澈、纯洁的眼神里,透露着与他人交流的渴望,“当时我心里一阵悸动,一种使命感油然而生,多么可爱的孩子,他太需要有人去关心了。作为一名教师,我有什么理由不牵着他的手,走进丰富的世界?”

  浩浩看到陌生人的到来,并没有露出紧张的表情,一双眼睛望着对方。当关老师问起他家人的时候,浩浩说了一句话,关老师愣了半晌没弄懂,之后他就拉着关老师走啊走,走了好一会,关老师才知道是去找他母亲。

  “看来浩浩还是有一些行为判断能力,并不是那种完全丧失智力的孩子。”关老师在日记中说,他与浩浩的母亲沟通后了解到,浩浩能听得懂话,只是表达上有所欠缺。

  此外,浩浩还患有先天性心脏病,这也是他家人最担心的一件事情,所以不敢送孩子到学校去上学。说到这里,关老师已经在内心暗自下了决心,一定要多关心这个孩子。

  有一次,关老师去送教的时候,浩浩正在看电视。老师问,这是什么电视剧?浩浩说,是两个孙悟空。这个时候电视里正在播放的是,《西游记》中的《真假美猴王》。

  当时,关老师就想,浩浩朦朦胧胧能看懂《西游记》,只是他本身语言能力和知识储备的缺乏或是思维逻辑的缺失,无法表达清楚,如果能够多帮助他储备一些基本知识,他的世界一定会更精彩。

  每次送教的时候,关老师都带点小礼物,作为上课的奖励。每当浩浩收到礼物的时候,都会开心的跳起来,还会主动向老师说“谢谢”。

  关老师曾问过浩浩,想不想去学校上课,他就用力的点头,表示非常想上学。浩浩的妈妈说,孩子曾经读过幼儿园,但小朋友知道他的智力不好,都不喜欢和他一起玩,甚至取笑他,所以也很无奈。
  关老师的日记里写下这样一段话:每一个孩子都无法决定自己出生时的智力、听力、视力和相貌,但他们有权利享受社会的公共资源,特别是平等教育的机会。所以,无论我再苦再累,都要按时送教上门,哪怕多教特殊儿童学说一句话,可能就会让他们多获得一份生存的信心。

第一篇_副本11.jpg

  关老师给浩浩上课

标签:老师;智力;孩子;日记;上课;特殊儿童;西游记;礼物;真假美猴王;公共资源编辑:黄珍珍

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营