您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

社区治理有了“金点子” 上城居民自治放大招

发布时间:2017-01-06 19:37:14 来源:浙江在线 作者: 记者 黄珍珍

  浙江在线1月6日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 王学梦 张梦思 编辑 沈晶晶)1月6日下午,在杭州上城区馒头山社区举行了一场独特的社区治理“金点子”案例展示和评选活动。

IMG_0070_副本.jpg

上城区社区治理“金点子”评选活动现场。 叶草 摄

  以往,老小区居民自治可是“老大难”。老小区老年人口多,人口流动性大,居民素质参差不齐,基础服务设施跟不上,参与社区活动的总是那几张“老面孔”。有时候,就连一天到晚跟居民打交道的社区工作者们也吃不准,到底什么样的服务才是居民真正需要的。

  而这次的主角,是上城区的居民们。登台亮相的居民,有年老的长者也有年轻的白领,他们谈起自己所在社区的“金点子”,如数家珍。

IMG_0067_副本.jpg

上城区社区治理“金点子”评选活动现场。 叶草 摄

  上羊市街社区居民夏大伯讲述了他们社区多元协商会六步工作法的故事。夏大伯和他的团队成员在社区院落自治的基础上,自发牵头成立了社区多元协商委员会,并确立了社区多元议事“六步工作法”,即民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评,顺利完成了辖区响水坝小区贴沙河休闲亭建造、金狮苑小区绿化整治、望江农贸市场周边环境整治等改造项目。

  近江东园社区的年轻白领小孙,原本只是李晓莺社区社会工作室小组的一名普通组员。她介绍的“社-居-社共创特色自治之路”案例,以小区“电梯维护与自治”为切入点。该小区通过8次小组活动,最终找到引起“电梯安全隐患”的根源,并调动各方力量妥善加以解决,以此吸引了更多居民参与到整个小区的自我服务和管理中来。

  经过激烈PK,最终紫阳街道彩霞岭社区“公益联盟•蛐蛐儿城堡”——社区亲子俱乐部自治案例、小营街道梅花碑社区守住“家门口的非遗”、打通社区文化服务“最后一纳米”等,被选为上城区十佳“金点子”案例。

  据了解,上城区“金点子”案例展示和评选会,已经连续举办三年。三年来,社区治理“金点子”不断推陈出新,涉及睦邻自治、物业自管、停车管理、公益慈善、议事协商等民生实事,真实再现了社区居民关切的各种热点、难点问题,回应了居民的个性化、多样化服务需求。上城区由此也获得了全国和谐社区建设示范区、中国社会创新奖“优胜奖”、中国社区治理十大创新成果等多项国家级荣誉。



标签:社区;金点子;民事;居民;案例;治理;评选;城区社区;社区居民;工作法编辑:黄珍珍

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营