您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

不断提升农民获得感——《关于深入推进农村社区建设的实施意见》解读

发布时间:2017-01-09 09:27:03 来源:浙江在线 作者: 记者 黄珍珍

  浙江在线1月9日讯(浙江在线记者 黄珍珍)为适应农村经济社会发展新要求,创新农村基层社会治理,提升农村公共服务水平,加快推进城乡一体化,省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于深入推进农村社区建设的实施意见》(以下简称《意见》),对我省农村社区建设提出指导性意见。

  我省农村社区建设起步较早,自2008年开展以来,已基本形成机制健全、基础和配套设施完善、服务和治理水平提升、社区环境美化、社区治安良好的新格局。当前,我省农村社区建设进入新的发展阶段,农村基层社会治理也面临诸多新情况新问题。

  服务设施有了新标准

  目前,我省不少农村社区建设缺少总体布局规划,存在“一村一社区”“一村多社区”“多村一社区”等多种模式,易造成农村社区大小不一、人口不一、范围不一、名称不一等问题,导致社区服务难以有效覆盖。

  近年来,各地积极探索农村社区建设布局规划及服务设施建设标准。2009年,安吉在全省率先编制《农村社区建设布局规划和服务设施建设标准》,将全县169个行政村规划为150个农村社区,将农村社区分为中心社区、节点社区和端点社区3个类别,根据服务需求特点,分别设定不同规模的硬件设施和社区服务内容标准,同时将外来人口纳入社区服务范围,实现城乡社区服务均等化,提升居民获得感及社区认同感。

  《意见》针对我省农村社区规划布局及农村社区服务设施等问题,提出了具体实施标准。《意见》提出,人口在1000以下的村、人口居住密度较高或生产生活方式相近的若干个村,可以联合实施农村社区建设;新建社区服务中心面积应按照平原地区建筑面积不少于500平方米,山区、半山区和海岛地区不少于400平方米的标准配备。

  据了解,目前我省已初步构建农村社区服务体系。据省民政厅统计,全省已建立村级社区服务中心1.9万个,覆盖率达90%以上。同时,积极推动创业就业、社会保障、卫生计生、文化教育、法律服务等公共服务向农村社区延伸。2016年12月,96345公共服务信息平台正式联网运行,为居民提供包括家政和医疗的就近、便利服务,目前全省72个分站点已全部实现数据联网。

  多元参与完善基层治理

  “乡村治理,目前正从传统村落治理向现代化社区治理转变。”省民政厅基层政权和社区建设处副处长沈大友分析,多元主体参与农村建设的渠道不多,是当下农村社区治理机制不够完善的主要原因之一。

  《意见》提出,要完善在村党组织领导下、以村民自治为基础的农村社区治理机制,同时强调要畅通多元主体参与渠道。

  近年来,我省农村村民自治制度不断完善。2004年,武义县后陈村建立全国第一个村务监督委员会;2009年,全省行政村均建立村务监督委员会,成为加强村务决策、村务公开、“三资”管理等全方位监督和规范小微权力运行的有效机制。同时,为引导多元主体参与农村社区治理,我省完善“三社联动”工作机制,推动集体经济组织、群团组织,以及理事会、参事会、乡贤会等各类社会组织参与农村基层治理,联合社区资源、社会工作力量共同加强对基层事务的民主协商。

  近年来,德清县积极培育发展农村乡贤参事会,发挥亲缘、人缘、地缘优势,探索建立以村党组织为核心、村民自治组织为基础、村级社会组织为补充、村民广泛参与的农村社区治理新格局。

  乡贤组织以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,积极参与乡村社会公共事务治理,健全完善村级自治架构,同时反哺乡村经济、引领乡风文明、传承传统文化。浙江“乡贤参事会协商文化村治模式”获2016年中国十大社会治理创新奖,截至目前,我省各地共有乡贤参事会1690个,共有会员24132人。

  打造独特社区文化

  每一个村庄都有独特之处,乡村社区建设需要守护独特的“灵魂”。

  《意见》提出,农村社区建设需要进一步改善农村社区人居环境、强化农村社区文化认同。“农村社区建设需要因地制宜,让农村居民有归属感和认同感。”沈大友说。

  打造有“灵魂”的农村社区,各地已在尝试。近年来,杭州针对离退休人员和部分工薪阶层返回农村社区生活与休闲旅游的特点,将农村社区打造成既有乡土特色、又具有现代社区特质的农村“田园社区”,明确生态环境、村落环境、社会风尚等30多个指标,以提升农村社区品质。截至目前,杭州已创建90个“田园社区”。

  而在浙南山区的龙泉市宝溪乡溪头村,社区建设以乡土文化及乡愁情怀为基调。溪头是我省2016年开展的15个社区治理和服务创新试验区之一,当地将独具特色的青瓷文化、红色文化、竹文化、水文化运用到乡村基础设施建设中,唤醒了村民的家园情怀。

  下一步,我省将以县(市、区)为单位,按照5%左右的比例,每年确定一批农村社区实施重点改造提升。同时,我省将进一步采取补助、贴息、奖励等措施,鼓励社会力量参与社区建设,实施城乡社区之间、农村社区之间结对帮扶等举措,促进农村社区建设水平整体提升。

标签:农村社区;治理;社区;多元主体;服务设施;社区建设编辑:胡芸

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营