您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

2016年浙江职工医保个人账户累计结余360亿元 这些钱可以这么用

发布时间:2017-01-09 14:44:59 来源:浙江在线 作者: 张冰

QQ截图20170109114447.jpg

  浙江在线杭州1月9日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏)记者今天从浙江省人力社保厅获悉,2016年浙江职工医疗保险个人账户收入229亿元,支出183亿元,当年结余46亿元,累计结余360亿元。

  如何“唤醒”这些资金,更好地为职工家庭减负,为家庭成员提供更多健康保障?浙江从去年8月1日开始实施的《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》(以下简称个人账户活化政策),为个人账户结余明确了更加规范、灵活的用途。一方面,个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用,以及支付使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;另一方面,可用于参保人员配偶、子女、父母(简称近亲属)无个人账户或个人账户历年结余不足时,在省内定点医药机构发生的按规定由个人承担的门诊医疗费用,实现家庭成员之间共济互助。按照规定,实行个人账户家庭共济的近亲属应为浙江省内基本医疗保险参保人员,个人账户历年结余资金可授权一个或多个近亲属使用。

  作为全国最早出台个人账户活化政策的省份,浙江目前已有宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、丽水等9个设区市实现家庭成员绑定,个人账户实现共济,涉及个人账户6.1万个,惠及参保人员29.6万人,个人账户共济金额2.8亿元,进一步减轻了职工家庭成员医疗负担。

  此外,个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,还可自愿将4000元以上部分为其本人、近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品。如不足支付的,参保人员可按相同价格待遇自行出资购买。

  目前,浙江省保监局已从申报产品中遴选出39款作为首批推荐商业健康保险产品,产品名单将定期根据市场情况进行更新。需要注意的是,首批推荐产品均为纯保障性产品,在一年或固定期限内未发生合同约定疾病的,到期保费不返还。


标签:个人账户;基本医疗保险;家庭成员编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营