您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

美团饿了么百度外卖所属分公司被立案查处

宁波首次向网络订餐平台“开刀”

发布时间:2017-01-09 21:29:57 来源: 作者:

Cgqg11eqjieABL-nAAJdOKy1Ufw474.jpg

  网络配图

  浙江在线1月9日讯(浙江记者 吴佳蔚 通讯员 徐科杰 周炎冲 张淑蓉)三无作坊出产的网络外卖你敢吃吗?2016年,注册在宁波的三大订餐平台美团、饿了么和百度外卖所属分公司因在未对入网的食品经营者进行必要的实名登记和审查许可证情况下,与部分证照不全(符)商家合作,并为这些商户发布外卖信息、从事食品活动提供便利,被宁波市市场监管局依法进行立案查处,这是宁波首次向第三方订餐平台“开刀”。

  2016年8月23日至24日,宁波市市场监管局对注册在宁波的美团、饿了么和百度外卖所属分公司的三家外卖平台的经营场所进行执法检查,执法人员在每个平台抽查了50家线上商户,并对初步怀疑存在问题的商户进行实地检查,发现共有15家线上商户存在“无证照资料、证照虚假以及实际经营地与证照地址不一致”等问题。

  调查还发现,上述三家网络平台经营者在未对入网的食品经营者进行必要的实名登记和审查许可情况下,与部分证照不全(符)商家合作,并为这些商户发布外卖信息、从事食品活动提供便利。

  根据《食品安全法》第六十二条第一款规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  宁波市场监管部门已于近日对上述三家外卖平台涉嫌违法行为予以立案调查,对涉案的问题商户,也将同步作调查处理。

  据统计,2016年宁波共下线无证网络餐饮单位1200余家,督促整改存在问题餐饮单位971家,取缔无证入网餐饮单位270家,受理和处理投诉举报63件,立案查处违法案件46起,案值8.78万元,罚款达55.21万元。通过专项整治,全市入网餐饮单位持证数从9141家上升至9821家,入网餐饮单位平台证照公示从7780家上升至9395家。


标签:编辑:王晨辉

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营