您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

南方过冬太冷怎么办?燃气集团说这个比地暖更实惠

发布时间:2017-01-09 21:25:43 来源:浙江在线 作者: 记者 陆海旻

  “你在北方光膀子吃雪糕,我在南方裹着外套冻到发飙。”

  每年冬天都一帮南方人开始默默羡慕供暖的北方人,室内他们可以告别臃肿的冬天打扮,潇洒地穿着秋裤坐在电脑前,灵敏的手指敲击在键盘上,嘴里可能还咬着冰棍,宣告一个舒适的冬季,一个北方比南方温暖的冬季再次开始,就像过去的60多次一样。

2.jpg


  没有暖气的南方再配点小雨,真的冷到骨子里……

  就像本周后半周来说,杭州小雨下下,气温一路跌,到了周日0℃左右的气温,就会把我们带入到“三九”寒天的那种感觉了。

3.jpg


  为了冬天在家不再发抖,不少杭州人选择自己“手动”供暖——装地暖!

  对于地暖,很多市民并不陌生,通过加热器提升地板下的加热层的温度,进而提高室温。


  但是如何选择适合的地暖?

  今天,杭州燃气集团召开了“2017年’为城为民’十件实事”新闻发布会。会上提出从今年3月1日开始,燃气集团推出家庭地暖系统集成上门服务。

  3月1日开始,燃气集团将向市民提供从设计、选材、施工、通气一条龙服务。市民拨打88196025或者13857167278,客户经理将上门查看房屋情况,并提供一套详细的地暖安装方案。市民可以将地暖设备的选购、施工都委托给燃气集团,这样燃气集团将提供完整的售后服务;如果市民选择自主购买设备、进行施工,方案也是免费提供的。

  燃气集团相关负责人告诉记者,由他们负责安装地暖,连设备带施工费,100平方米的房屋大约需要2万余元。据记者向业内人士打听,这和目前杭州地暖装修市场价大致一样。

5.jpg




  ▲地暖房温度分布图

  地暖价格不菲!选墙暖更实惠

  地暖虽然着舒适、卫生、热稳定性好等诸多优势,但价格却不菲。

  按照主设备加辅材、安装施工的费用,一户建筑面积在90平方米左右的家庭地暖的初装费用就在2万元左右,而更大的负担其实还在于后期的能耗费,尤其是在去年10月杭州开始实施天然气的阶梯收费以来。

  “冬天交供暖费的时候吓死人!”这是大部分用地暖用户的反应。

  家用地暖的小林表示:“最初装地暖时,平均下来我们家每个月的燃气费在1000元左右,还可以接受。天然气的阶梯收费后,用地暖的家庭一年的用量肯定是会超过新标准‘480立方米’的最高阶梯,所以肯定是会有相当多的数量要按照最高价4.65元/立方来收费,这样跟原来2.4元的价格相比,几乎涨了一倍。”

  也正是这部分费用的高企令不少想要享受舒适地暖的人开始望而却步,转向了相对更经济的散热片,也就是我们常说的“墙暖”。


  与铺在地板、地砖下面的地暖不同,墙暖是把散热片直接装在墙上,更类似北方集中供暖所呈现的模样。

  根据燃气集团的统计数据,使用燃气地暖的家庭,平均每月要花2000元左右燃气费;而墙暖随用随开,可以节能30%,每月1400元左右就够了。

标签:编辑:王晨辉

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营