您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

“佳友民情快车”帮助两年的残疾女孩

​“小蜜蜂”的年终收获 满满都是爱

发布时间:2017-01-10 10:59:35 来源:浙江在线 作者: 包敦远

webwxgetmsgimg (1).jpg

  志愿者到医院接“小蜜蜂”回家过年。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  经过4个多小时的奔波,志愿者把“小蜜蜂”母女送到家。

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者 包敦远)1月9日上午,本报“佳友民情快车”帮助的江山残疾女孩“小蜜蜂”,在两位爱心人士的陪护下,专车送回了老家,准备过新年。

  此前,记者帮助“小蜜蜂”,在嘉善寻找了一位愿意无偿为其康复训练的按摩师,经过一年半的训练,“小蜜蜂”已经可以拄着双拐行走。新年伊始,记者又联合公益组织,联系了杭州詹氏中医骨伤医院,把“小蜜蜂”从嘉善接到杭州,进行了一次全面的体检和会诊。

  根据检查的具体情况,医院已经制定了治疗计划以及康复训练的方案。此方案的核心内容,是希望“小蜜蜂”结合在家的日常生活进行康复训练,达到一定的目标后,再到医院进行检查、会诊、评估,确定后续方案,循序渐进,最终实现弃杖行走。

  这个治疗计划还有一个条件,需要在“小蜜蜂”的家里安装滑轨,以辅助她生活自理。目前,这套辅助器材已经有多位爱心人士表达了捐助意愿,但还需要根据“小蜜蜂”家的房屋结构,进行“私人订制”,确保质量和使用的可靠性。

  在“小蜜蜂”临走前,杭州20多名志愿者为其准备了一餐丰盛的年夜饭。席间,“小蜜蜂”的妈妈韦女士回忆起了他们家当初的困境。韦女士说,女儿因为早产,导致了双腿残疾,曾经动过3次手术,都没有解决孩子行走的问题。

  由于她和丈夫都有身体的残缺,找不到像样的工作,经济来源少之甚少。此外,韦女士还有一个大女儿,在江山读职高,她希望大女儿能早一点毕业赚钱,帮自己一把。

  听到韦女士的故事后,许多志愿者眼泪汪汪,不少人现场表态,有的希望与“小蜜蜂”长期结对,也有的希望解决韦女士大女儿的就业问题,还有的希望提高一下他们家的生活质量。

  在现场,记者组织的爱心义拍也落下帷幕。这次义拍的作品,是韦女士为感谢“快车”栏目而亲手创作的十字绣。最终,此作品以600元的价格,被一位张姓的爱心人士拍得,所得款项将全部为“小蜜蜂”筹备新年礼物。

  既然是年夜饭,也免不了总结一下这一年的收获。“小蜜蜂”说:“我收获了很多爱我的人。”

  “小蜜蜂”所说的爱她的人,包括浙江日报“佳友民情快车”栏目、中狮联浙江美高队、杭州詹氏中医骨伤医院、田振友、王磊,以及所有给予她帮助关爱的单位和个人。是他们,让“小蜂蜜”走出了人生阴霾,给予她身体健康和学习成长的机会,鼓励她慢慢建立了快乐生活的信心。

标签:志愿者;爱心人士编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营