您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

大数据告诉你,春节前,这些路段和时间最拥堵

发布时间:2017-01-11 09:43:46 来源:浙江在线 作者: 记者 张冰 通讯员 王娜

2015年和2016年春节前后杭州城区“日拥堵指数”变化趋势.png

  2015年和2016年春节前后杭州城区“日拥堵指数”变化趋势(杭州市综合交通研究中心供图)

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 王娜)春节将至,一年一度的春运即将拉开帷幕。杭州市综合交通研究中心依托交通拥堵指数系统的历史大数据,结合今年交通态势,对2017年春节前的杭州城区交通进行专门的预测研判。

  分析认为,由于今年过年早,中小学放假又比较晚,节前出行可能更集中,预计今年春节前的杭州城区“日拥堵指数”一般维持在7-7.5(杭州交通拥堵指数取值范围为0-10,分为畅通、基本畅通、轻度拥堵、中度拥堵和严重拥堵五个等级,其中6-8为中度拥堵)的水平。

  杭州市综合交通研究中心提醒,1月20日至23日有可能是出城高峰,有条件的市民建议错峰出行。

  春节前交通拥堵的规律和一般工作日、节假日大有不同。一方面,不少单位陆续开始放假,上班的人越来越少,因此早高峰就越来越好走。同时,春节前各种办事、采购、聚会、走亲访友等活动较多,时间上不限于早晚高峰,因此节前这几周,工作日非高峰时段以及周末的拥堵程度都不低,特别是上午9:30-11:00、下午14:15-16:15。

  拥堵路段方面,春节前商圈、市场、超市周边人流、车流高度集聚,更容易堵,例如四季青市场、湖滨商圈、武林商圈、庆春商圈周边的中河上塘高架、清泰街、延安路、庆春路等;与此同时,越靠近春节,火车站、汽车站以及一些高速出城口周边越容易堵,如火车东站附近的新风路、天城路,城站附近的建国路、西湖大道,汽车西站附近的紫金港路,以及德胜、彭埠、南庄兜、留下等出城口。

  不过,从近几年历史数据来看,春节前交通一般都是“先堵后畅”,交通最为紧张的往往是春节前第二周、第三周,预计今年也不例外,节前城区交通拥堵估计主要集中在本周和下周,而节前最后一周(1月23日以后)城区交通拥堵将逐步缓解。


标签:交通;城区交通;交通拥堵指数编辑:胡芸

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营