您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

区区小事 | 物业拦门车位涨价 业主有家不能回?

杭州一小区地下车位“只卖不租” 加剧停车难

发布时间:2017-01-13 11:27:15 来源:浙江在线 作者: 记者 陈健


  浙江在线杭州1月13日讯(浙江在线记者 陈健)1月8日晚七点,杭州余杭区瑞金华庭嘉苑门前人声鼎沸。一辆白色越野车横停门外,将小区入口牢牢堵住;十余名物业人员则拦在车前,阻止越野车驶入大门;周围还有数十位业主与物业相持不下。  

  瑞金华庭嘉苑的停车之争,源于400余个地下车位,开发商“只卖不租”,加剧小区地面停车乱象。元旦伊始,物业又以治理停车为由,实行“车辆限入”,将没有购买地下车位,且回家较晚的业主车辆挡在门外。与此同时,开发商将原价6.8万的地下车位,上调为8万元,引发更大不满。

  地下车位“只卖不租”加剧停车难

  物业出招“车辆限入”引发业主抗议

  瑞金华庭嘉苑共有806户人家,几乎家家有车。但地上车位只有196个,属业主共有,地下车位400余个,由开发商控制,停车矛盾比较突出。

  2011年入住时,大部分车位可租借使用,地上月租金120元,地下月租金200元,小区停车秩序相对较好。

  但2016年初,开发商收回地下车位,单方面提出“只卖不租”规定,使大批车辆涌上路面,造成消防通道被堵,绿化带遭破坏等问题。

  该小区物业主任告诉记者,实行“车辆限入”的理由很充分:“有老年住户晚上突发心脏病,救护车被乱停的车子挡住,差点进不来。有小孩在路上跑,被车子撞倒受伤。消防部门检查,也提出消防通道太窄,要求整改。所以元旦后,物业下决心管住大门,地面限停196辆车,数量一到,就会封闭入口。”

  然而,管理新规并未获得业主支持,1月3日至8日,连续数晚都有业主车辆堵在小区门口,物业则安排保安固守大门,停车矛盾陡然升级。

IMG_20170111_170729.jpg

  1月11日下午,部分业主将车辆停靠在小区道路旁。

  6.8万变8万!车位售价悄然提高

  多部门介入协调 要求取消“只卖不租”

  令业主更不理解的是,几乎与“车辆限入”同步,瑞金华庭嘉苑的开发商在1月3日悄然调整了地下车位售价,从年前的6.8万元变为8万元,理由是原先的优惠政策已经过期。

  有十多位业主计划购买车位,得知突然涨价后,向市长热线投诉。还有不少业主认为,物业公司与开发商私下合作,出台所谓“车辆限入”规定,实为推动车位销售,属于变相威逼手段。更多业主则要求开发商取消“只卖不租”,全面开放地下车位。

  1月9日,余杭区住建、公安、街道等部门介入协调。公安部门要求物业公司搁置“车辆限入”,制定更为合理的停车管理办法。

  余杭区住建局则建议开发商取消“只卖不租”规定,获得开发商同意,业主也已接到可以租用地下车位的口头通知。

  所在社区则表示,业主大会的筹备流程已经启动,完善部分文件后,就可协助成立小区业委会。

  1月11日,记者从物业公司了解到,开发商已将车位价格调整回6.8万元,春节之前都可以此价格购买车位。然而,停车危机并未就此化解。

IMG_20170111_163106.jpg

  瑞金华庭嘉苑地下车库,400余个车位大部分空置。

  车位租金上涨一倍 

  小区停车再遇“市场定价”难题

  虽然口头承诺可以租用车位,开发商却似乎还有保留,提出地下车位月租金500元,高出原先200元租金一倍多,也高于余杭区三类停车点最高每月收费300元标准和周边小区定价。大多数业主认为不合理,有“加租逼买”之嫌。

  然而,与宁波一小区1800元“天价停车费”一样,开发商所有的地下车位租金已经开放市场定价,物价部门表示,还在拿捏监管尺度。

  对于车位“只卖不租”现象,余杭区住建局则表示,根据谁投资谁受益原则,是否出租车位由产权方决定,住建部门只能对开发商约谈、建议,不能强制要求出租,对租金价格也无法进行监管。

  浙江省内,目前只有宁波市物业管理条例明确规定:业主要求承租空置车库、车位的,建设单位不得以“只售不租”为由予以拒绝。否则,辖区物业主管部门将责令其限期改正,逾期不改正的,处5万元以上、20万元以下的罚款。

  1月12日,瑞金华庭嘉苑部分业主又对地下车位的所有权提出疑问,认为400个车位中包含人防车位,开发商无权销售。业主们希望尽快成立业委会,为自己争取权益。

IMG_20170111_163934.jpg

  1月11日,“车辆限入”规定取消,小区入口只留两位保安执勤。

标签:小区;停车;车位;只卖不租;租金;堵门编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营