您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

杭州白领平均年终奖1万3 看看你有没有拖后腿

发布时间:2017-01-13 14:18:44 来源:浙江在线 作者: 编辑 黄珍珍

  浙江在线1月13日讯(编辑 黄珍珍)近日,智联招聘发布《2016白领年终奖调查》,通过对11526份有效问卷分析显示,杭州白领年终奖均值为13765元,仅次于北京、上海、深圳,全国排名第四。

20170112043357810.png

  从不同城市年终奖均值来看,北京的年终奖均值最高,为15846元,上海、深圳位列第二、第三,分别为14640元和14605元。

4j9d-fxzqxha9388276.png

  调查数据显示,相对于2015年总体均值为10767元的年终奖,2016年年终奖的总体均值为12821元,年终奖整体水平略有上升,但仍低于2014年13613元的水平。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖均值最高,为1.7万元,其次是房地产/建筑行业和能源/矿产/环保,文体教育/工艺美术行业的年终奖平均值最低,仅为7433元。

  杭州近五成白领能够拿到年终奖

  此次调查显示,参与调查的杭州白领中有42.7%表示能够拿到年终奖,6.8%的白领表示企业承诺年后发放,总体来看,2016年能拿到年终奖的杭州白领占比略近五成。

20170112043457386.png

  具体来说,杭州白领的年终奖分布较广,9.8%的白领年终奖不到1000元,年终奖在10001-20000元之间的占比最高,为27.5%。此外,年终奖在1001-5000元和5001-10000元之间的占比分别25.5%和22.4%,有14.8%的杭州白领年终奖在20000元以上。

20170112043543943.png

  超四成杭州白领因年终奖考虑跳槽

  根据调查结果来看,2016杭州白领年终奖满意度仅为2.21,满意度指数满分为5分,说明大部分的杭州白领对自己的年终奖显然是不满意的。

  当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,41.8%的杭州白领明确表示会,但也有37.8%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外有20.4%的白领表示不确定。

20170112043630585.png

  应在薪酬制度中明文规定

  年底离职也应有年终奖

  报告显示,不同行业、不同企业之间年终奖差异较大。从企业性质来看,外商独资企业的年终奖满意度水平最高,其次是合资企业,在民营企业就职的白领对年终奖的满意水平最低。

  有的发“豪包”,有的不发,有的基本保持不变……对年终奖这件事,企业可以“任性”吗?

1.png

  中国人民大学劳动人事学院教授易定红解释,年终奖是工资的一部分,具体发放情况与薪酬制度有关。比如国企的奖金一般与绩效和岗位级别挂钩,相对比较固定;上市公司薪酬制度完善,奖金发放与经营状况密切相关,效益好的时候,年终奖自然高。一些中小民营企业或创业公司的奖金发放随意性较强,甚至由老板个人意愿决定。

  我国《劳动法》的第47条规定企业有自主经营权,也就是说用人单位可根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主决定工资分配方式和水平。只要在法律允许范围内,年终奖发不发、发多少,外界无权干涉。如果企业在规章制度或劳动合同中有明确规定,那就要依规办事,不能随意克扣、拖欠。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,年终奖有吸引人才、激发员工积极性等作用,过分随意影响激励效果。应在薪酬制度中予以明文规定,给员工稳定的预期,同时也要避免搞“大锅饭”,兼顾公平与效率。如果合同有明确规定,即便员工离职也应该获得年终奖。如果没有事先约定,公司在员工离职后制定了年终奖发放政策,离职员工可与公司协商。

  “并不是说工作满一年才能拿年终奖。”刘俊海说,年终奖不仅是劳动报酬,更承载着企业对员工的尊重。哪怕员工只工作过一天,也具备领取年终奖的资格,企业在金额上做适当调整就行了。

  (据人民日报、青年时报等)

标签:年终奖编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营