您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

丽水扶贫改革试验区提前完成国家评估

发布时间:2017-01-14 17:18:06 来源:浙江在线 作者: 沈晶晶 黄显宗

   浙江在线丽水1月13日电(浙江在线记者 沈晶晶 通讯员 黄显宗)临近春节,庆元龙溪乡低收入农民吴金炎算起一年的账喜上心头:申请产权抵押贷款,投入种植的2万多段香菇去年已经实现采摘。再加上县里的补助,一年收入近4万元,并且还了利息,家人生产、生活条件得到改善。

zs.jpg

  吴金炎的变化,正是丽水近年来全面深化扶贫改革,促进低收入农户增收的缩影。记者从丽水市农办获悉,丽水扶贫改革试验区于2013年1月获批以来,扶贫工作取得阶段性成效,提前完成国家评估。据了解,2016年前三季度,该市低收入农户家庭人均可支配收入达7487元,增幅24.1%。

  “丽水的扶贫开发必须针对‘九山半水半分田’的现实,因地制宜。”丽水市农办相关负责人介绍,目前,该市的大部分低收入农户仍集中在高山远山、库区以及地质灾害较多的地区,在消除绝对贫困后,如何进一步激发农民致富动力,增强自我发展能力,是当地一直在探索的问题,“我们继续向改革要动力,将农村资源和要素转化为资本。”

  为改善低收入农户生产、生活条件,增加基础设施共享率,该市“搬迁扶贫”工程持续实施。截至2016年11月底,累计投入7.13亿元,新(续)建安置小区(点)35个,实现异地搬迁4115户共13502人。

  搬下山后,低收入农户如何富得起来、融得进城?丽水持续推进农村土地承包经营权、林权、水利产权、集体土地房屋产权、宅基地流转经营权改革。村里所有资产量化成股权,户户确权、人人分享,并实现产权担保、抵押贷款制度全覆盖。全市2727个村经济合作社股份制改革全部完成,量化资产16.3亿元。云和梓坊村、大牛村,当地村民利用2.5万亩生态公益林获得1500万元授信贷款,投入创业。

zs2.jpg

  丽水乡间,“靠山吃山”的传统生产生活方式改变,人与生态资源之间的矛盾得到缓解,绿水青山正焕发全新活力。覆盖全区域、全产业、全品类的丽水山耕、山居、山庄“三山”品牌打响,农产品平均溢价达33%,去年前三季度乡村休闲旅游产业实现营业总收入16.88亿元,带动了低收入农户就业。同时,电子商务、来料加工等产业覆盖所有异地搬迁小区、低收入农户集中村,人均增收8000多元。



标签:低收入农户;丽水编辑:王晨辉

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营