您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

春运进出城怎么走更快?这份出行宝典快收好

发布时间:2017-01-16 19:06:49 来源:浙江在线 作者: 钱祎

  浙江在线杭州1月16日讯(浙江在线记者 钱祎)又到一年春运时,很多人即将踏上返乡或出游的旅途,路上的事你得多关注。今年,杭州借服务保障G20峰会之机建成了一大批新道路,城市路网格局发生了很大变化,大家返乡、出行有了更多的路径选择。

  日前,杭州市综合交通研究中心对近年来的城市路网建设成果进行了系统性整理,结合交通运行监测分析数据,为今年春运进出城交通提供了一些建议,供大家参考。

  进出城交通怎么更便捷?记住一条总原则:首选快速路,提前准备多路径,进出城遇堵果断绕行,去火车站、汽车站尽可能采用公共交通,出门多看实时路况。

关键词:快速路

  今年新开通的快速路很给力。经过近几年的努力,目前杭州市区“四纵五横”快速路初步形成,新开通的几条城市快速路,都与高速公路直接相通。今年春节回家,可以充分利用这几条新快速路进出城,速度快,时间短,还能省过路费。

  ——往湖州、江苏、安徽方向:建议走留石高架—杭长高速

  市区往北方主要有三条高速:杭宁、杭长和练杭高速,其中杭宁高速压力最大、拥堵最突出,建议多走杭长高速。

  2016年7月留石快速路开通,过年往杭长高速的市民,可走留石高架。以前石祥路拥堵不堪,从沈半路到丰庆路这一段,高峰期要花40分钟以上,现在只需10分钟左右,节省半小时,过年回家更快捷。

1.png

  ——往杭千、杭金衢高速方向:避开绕城西线,走紫之隧道,缓堵又省钱

  以往不少人选择从留下上高速,走绕城西线。留下立交是个著名的堵点,绕城西线也经常拥堵。拥堵指数系统监测数据显示,元旦以后绕城西线拥堵迅速加剧,最近几天的拥堵时间基本都在3小时以上。

  2016年8月紫之快速路全线建成开通,春节期间往杭千、杭金衢方向的市民,可改走紫之隧道,一路向南,从之浦路直接上杭千高速或绕城南线,一般不会堵,速度可达60-70km/h,而且还省去不少过路费。

2.png

  ——往杭甬方向:不再依靠二桥,有3个新选择

  前两年往杭甬方向主要从钱江二桥上杭甬高速,二桥只有双向4车道,交通压力非常大。今年往杭甬方向的新路径有好几个:

  一是机场快速路改建完成了,双向6车道高架,直接上杭甬高速;

  二是九堡大桥南接线(通城高架)建好了,可从九堡大桥南下转入机场快速路再上杭甬高速,一路很通畅;

  三是绕城高速新建了一个下沙南出入口,方便下沙的市民直接往杭甬、杭金衢方向,有效减轻原来下沙互通的压力。

  有这3条新路子,今年过年市区往杭甬方向,再也不用看二桥的“脸色”了。

3.png

  ——往上海方向:多了一条新路径——东湖高架转杭浦高速

  杭州往上海方向,以前习惯从彭埠、德胜上沪杭高速,高峰期这2处压力山大。

  今年东湖快速路开通以后,往上海方向又多了一条路径,从德胜高架向东转向东湖高架,再从临平互通上杭浦高速。这样既减轻德胜、彭埠出城口的压力,还能省点过路费。江南的市民,可以从机场快速路转九堡大桥、东湖高架,再上杭浦高速,这一路很顺畅。

  需要注意的是,目前东湖快速路在乔司落地后至杭浦高速之间还有一段地面路,有三个红绿灯路口,经过时要稍耐心。不过这一段很快也会有高架,余杭区已经在施工了。

4.png

  ——秋石高架解放路上匝道的妙用

  1月6日,秋石高架解放路上匝道建成通车了。这个匝道对于城东地区往南上高架很有益处,同样对春运交通也有妙用。

  钱江新城一带的市民往下沙、乔司、临平或上海方向,常用路径是从新业路匝道向北走秋石高架、德胜高架。解放路上匝道建成以后,还可以有向南的路径:经解放路上匝道向南走钱江三桥、机场快速路、九堡大桥。

  向南的路径比向北路径长约5km,但南路径更畅通,速度更快,20分钟就足够,北路径在高峰期往往要30-40分钟甚至更高。

5.png

关键词:遇堵地面绕行

  2016年杭州市区新建成地面路中,有不少就在高速收费站附近,作为主要出城口的疏解通道是再合适不过了。

  ——杭宁高速南庄兜收费站:可利用塘康路、秋石北路等绕行崇贤互通、塘栖互通

  绕行一:拱康路—崇杭街—塘康路—运河路—练杭高速崇贤互通;

  绕行二:秋石高架—崇杭街—塘康路—运河路—练杭高速崇贤互通;

  绕行三:秋石高架—320国道—运河路—秋石北路—运溪路—练杭高速塘栖互通(或杭宁高速余杭互通)

  这几条地面路都是双向6车道标准,虽然有红绿灯,但塘康路、秋石北路都是近年来新建成的,道路条件好,车辆不算多,通行速度一般能达到40-60km/h,在高速严重拥堵时,是条不错的备选通道。

6.png

  ——留下立交:可绕行文二西路—东西大道至老余杭互通

  留下立交以前是往临安、黄山方向的必经之路,拥堵也是出了名的。今年不一样了,余杭区在淘宝城南面新修了一条文二西路,直接从荆常大道至东西大道,双向6车道,路宽车少,很好走,遇到留下立交拥堵,可从文二西路、东西大道绕行,从老余杭互通再上高速。

7.png

  ——往杭金衢方向:可利用湘湖隧道、风情大道分流

  今年萧山区湘湖隧道建成通车了,与之前开通的风情大道南伸线一起构成一条南北大通道,可作为绕城东线的分流路径。这一路大部分为双向6车道的隧道或地面路,全长18km,一般20-30分钟即可通过。春运期间如果绕城东线拥堵严重,从这里走也是不错的选择。

8.png

关键词:防堵小窍门

  春运期间,火车站、汽车站是人山人海,周边道路难免沦陷,真心不建议开车前往,还是地铁、公交比较靠谱,尤其是火车东站、城站。如果一定要开车或打车,也有防堵小窍门。

  ——去往火车东站:尽量走东广场、南平台

  火车东站有东广场、西广场,一般是西广场较为拥挤,东广场相对宽松,因为很多人习惯了从西面的天城路、新风路去东站。开车去火车东站的朋友,建议尽量往东广场走,可以有四条路径选择:

  一是从艮秋立交至新塘路左转,一直经新塘路隧道穿过东站,至东面环站东路调头前往南送客平台或地下车库;

  二是从艮秋立交至运河东路右转,经昙花庵路-东宁路至东广场;

  三是沿艮山西路向东至彭埠立交—明月桥路—新塘路进入东广场。

  四是从北面德胜高架同协路匝道下来转至东广场。

9.png

  ——去往城站火车站:宁可早下车、少进入站区

  城站周边路网条件有限,送客平台较局促,地下车库容量也很有限,如果一定要开车前往,建议尽量不要进入站区,宁可早一点下车步行前往,以免堵在站里面耽误时间。

  城站附近的几条道路中,相对而言,从环城东路进入城站更可靠一些。

  ——去往汽车北站:可走新建成的学院北路

  今年学院北路、花园岗街等建成通车,对汽车北站交通疏解有直接作用,去往汽车北站方向的车辆,不必总挤在莫干山路上了,可选择学院北路、花园岗街通行。

10.jpg

  ——去往汽车西站:紫之隧道直接到

  今年紫之快速路开通后,在汽车西站的北面、南面都设有出入口,分别在天目山路口北侧和西溪路口南,离汽车西站都很近,市民通过紫之隧道前往汽车西站会更快捷。

  但同时这2个路口也可能交通压力较大,拥堵可能难免,开车前往西站的朋友还是要注意。

 关键词:近期城内交通出行

  预计本周城区内部出行量比较大,交通拥堵比较突出,快速路尤其压力大,市民城内出行要注意。

  自上周开始,城区交通的压力迅速增加,中心区的快速路压力尤其大,主要是上塘高架北向南方向、中河高架南向北方向、秋石高架双向、德胜高架局部路段和部分时段、石石立交附近路段等,在非高峰时段拥堵也较突出。另外,四季青市场、各类小商品市场等周边道路也拥堵较为突出。主要是受节前各类活动多、出行频繁的影响。

  近期市民在城内出行,建议尽量避开热门高架,非高峰时段地面路一般较为畅通,适当走走地面路,说不定比走高架还快。另外,不是去采购年货的,建议尽量避开各类市场、商圈周边。

标签:匝道;西站;紫之隧道;开通;车道;春运编辑:黄兆轶

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营