您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

佳友民情快车 | 小蜜蜂的新年愿望:走路去上学

发布时间:2017-01-17 11:27:13 来源:浙江在线 作者: 记者 包敦远

  DSC_0559_副本.jpg

  小蜜蜂在医院接受治疗。  记者 包敦远 摄

  浙江在线1月17日讯(浙江在线记者 包敦远)“佳友民情快车”栏目持续帮助的江山残疾女孩“小蜜蜂”,受到越来越多人的关注。1月17日,共青团江山市委员会又传来好消息,他们针对“小蜜蜂”的病情,专门发起了一个众筹项目,已募集资金5000多元。

  说起“小蜜蜂”受助和康复治疗的过程,就像一部电视连续剧,每隔一段时间就会出现一个难题,每到关键的时刻,总会有好人出现,帮助这个可怜的孩子顺利过关。这一次,“小蜜蜂”碰到了治疗费用的问题。

  估计会有关注“小蜜蜂”报道的读者要问了,上次不是说杭州詹氏骨伤医院愿意为她免费康复治疗吗?对,杭州的专家也说了,最好能结合“小蜜蜂”的实际生活状态进行康复性治疗,但杭州的医生不太可能天天到江山去。

  因此,最好的方式是在当地找到一家专业的骨科医院。通过本栏目的报道后,共青团浙江省委的工作人员主动联系到记者,他们希望为“小蜜蜂”做点实事,并组织当地的团干部到“小蜜蜂”家调研。

  很快,一个有关“小蜜蜂”在家门口康复治疗的计划,由当地一家骨科医院制定完成。该计划分三个阶段:第一阶段2周时间,主要运用电针疗法、运动疗法、作业疗法、直流电治疗、超声波治疗、语言治疗,以及认知功能训练,帮助“小蜜蜂”练习翻身起床等;第二阶段4周时间,在上述基础上,增加了电动起立床项目,帮助“小蜜蜂”练习坐直站稳等;第三阶段8周时间,按照上述治疗项目,对身体各部位的治疗成果进行巩固性康复训练,帮助“小蜜蜂”练习行走。

  这个计划完成后,“小蜜蜂”将有望完全弃杖行走。不过,该计划也将产生大量的医疗费用,初步测算总费用大约为11.6万元,除去医保报销和医院免除的部分费用以外,还有大约7万元的缺口。

  一直关注“小蜜蜂”报道的读者都知道,“小蜜蜂”的家庭很特殊,父母亲都有残疾,他们家除了享受低保以外,父亲在家附近做点体力活,每个月还能赚回大约2000元工资,但这点微薄的收入,只能保障一家四口人的生活,根本无力支付7万元的康复治疗费。

  此外,这些年,为了给“小蜜蜂”治疗花去的费用已经超过20万元,一家人目前还欠了9万余元的外债。

  为此,共青团江山市委启动了这个众筹项目。目前,已经有149人捐助了5211元。如果你也想帮助这个孩子快点学会行走,完成她“早日与同伴一起去上学”的新年愿望,那就扫一扫这个二维码,参与众筹项目吧!

webwxgetmsgimg.jpg

  扫二维码为“小蜜蜂”捐助治疗费,十元八元都是献爱心。

标签:佳友民情快车;爱心;救助编辑:陆海旻

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营