您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

这样的自助烤肉你还敢吃吗 春节怎么吃最安全?

发布时间:2017-01-23 11:07:21 来源:浙江在线 作者: 胡昕然

  浙江在线1月23日讯(浙江在线编辑 胡昕然)临近春节,“餐桌上的安全”也成了大家外出聚会的关注重点。在近期的节日餐饮食品安全整治中,食药监管人员对餐饮单位食品原材料进货检查验收制度落实情况进行了重点检查,并对其使用的畜禽蛋水产等食品原材料进行了重点监测抽检。其中,检查人员发现汉丽轩三家餐厅肉食原料标称与实际检测不符,上述三家餐厅已经被停业整顿。

  近日,北京食药监局表示,今年将会重点关注餐饮服务单位食品原材料采购进货和质量安全状况,并将曝光不诚信餐饮企业“潜规则”。春节期间,还要求餐饮单位的“年夜饭”留样检查,样品冷藏保存至少48小时。


自助烤肉店内49元不限量享受牛肉鲍鱼

  在长沙市文轩路的这家汉丽轩自助烤肉店里,顾客只需花费49元就可以进入店内随便吃,餐台上摆放着牛肉、羊肉等多种菜品,牛肉通常是客人的首选。  

  记者:这个是什么肉啊? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:这是牛肉。 

  记者:这个是牛肉吗? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:嗯对。 

  记者:哇,牛肉好贵的呢,你这真是牛肉吗? 我吃一斤你不会亏吗? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:不亏,只要你吃得下。 

  除了牛肉、羊肉,餐台上还有一些海鲜。  

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:这个是鲍鱼片。 

  记者:这里面有鲍鱼吗? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:有呢。 

  记者:真有啊? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:你去吃一下试试味。 

  记者:你们这个门票也就49块钱,你又给牛肉,又给鲍鱼,你店子还是蛮牛。 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:你吃了这次下次还来。 


  49块钱,可以吃牛肉和鲍鱼,而且还不限量,听起来真是很划算。不过,记者在汉丽轩自助烤肉店调查一个月后发现了惊人的秘密。 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:这是鸭大胸。 

  记者:鸭大胸是吧?鸭大胸就说成牛肉。别人看不出来吗? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:看不出来。 

  记者:有没有顾客反映啊,这是假牛肉? 

  汉丽轩自助烤肉店工作人员:给客人说这是牛肉,他们看不出来。 

i3nT-fxzencv4057267.jpg

  餐厅宣称“剩菜不回收”但是“口水肉”重上餐桌

  记者来到北京汉丽轩自助烤肉店涉外店用餐,被告知饭桌菜品一律不回收使用,还需要交纳10元押金,为的就是防止客人浪费。

  这里究竟是否存在“回收肉”呢?卧底记者看到了这样一幕。

  接下来又发生了让记者更为惊讶的一幕。

8f624f3b7b817e4a42e705ce91a12852.jpeg

  前一天晚上客人吃剩下的“口水肉”,被要求重新利用,摆放到柜台中供客人挑选,而这些肉在没有经过任何冷冻的情况下,经过一晚上的放置,肉品已经发黑。

  根据食品法第三十四条明确规定,禁止使用回收食品作为原料生产的食品。

  店内宣称“为保证菜品质量,凡是饭桌菜品一律不回收使用”。可真实作法却是把好看的肉卷放上面,“口水肉”放下面。真是令人作呕,经视大调查记者继续追问,明明不回收,为什么还要回收“口水肉”。

  3家餐饮店已停业整顿

  近日,在对11家汉丽轩餐饮店开展检查和风险监测中,北京海淀区、通州区食药监局监测发现,北京荣美顺轩餐厅(海淀区圆明园西路18号5层南区一号),1个鹅肉样本检出鸭源性成分,未检出鹅源性成分。北京北极人餐厅(通州区新海东路1号楼6层601B)1个标称“鸭肉、猪肉占产品净质量分数分别≥75%70%”的“韩式烤肉卷”样本,只检出鸭源性成分,未检出猪源性成分。北京惠通亿旺商业管理有限公司(通州区永顺镇永顺村物资学院路)1个“牛排”样本疑似为牛、鸭肉混合。

  食药监部门已向上述食材外包装上标称的生产企业所在省相关监管部门发函,核实生产企业名称、地址以及原材料采购、生产加工的具体情况,将根据核查情况作出进一步处置。

  北京市食品药品监管局餐饮处长段志永表示:“根据《食品安全法》的相关规定,餐饮企业应当严格履行食品原材料采购进货把关义务。”3家汉丽轩餐饮店已停业整顿。 


  执法人员提醒:到正规市场采办年货

  在抽检的同时,执法人员检查了商户进货渠道、票据、台账登记情况,重点查验了票货是否相符,并要求入场经营者在采购食用农产品(11.580, 0.00, 0.00%)时,必须主动索要销售凭证,登记食品进销货台账,并留存相关材料。

  据了解,截至目前东城区食药监局已抽检76批次,尚未收到不合格报告。北京东城区食药监局执法人员提醒广大市民,节日期间采办年货要到正规的商场、超市、农产品市场购买食品,如遇到相关食品药品安全问题,请拨打投诉举报热线12331。


  追问:食材掺假情况如何监管?

  食药监局将曝光不诚信餐饮企业

  在外就餐、叫外卖的情况越来越普遍,如何确保食品安全、防止食材掺假这类情况?北京市食药监局表示,餐饮业的食品安全监管将成为2017年食品安全监管工作的重中之重,除了对餐饮单位的食品安全制度、加工操作环境、设施、从业人员健康证明等进行检查外,将会重点关注餐饮服务单位食品原材料采购进货和质量安全状况、食品添加剂的采购和使用情况、有无食品加工操作过程中非法添加行为、使用的食品调味料是否过期、是否有中文标识等,对于餐饮业的日常检查结果和监测抽检结果会加强社会公示。

  北京市食药监局风险监测处副处长张为民介绍,本次监测抽检中,就检测了3种瘦肉精类物质、5种重金属、火锅底料监测抽检等,还包括罂粟碱、那可丁、吗啡等项目抽检。

  同时,对于发现企业不讲诚信的“潜规则”将加大曝光,让消费者及时获取餐饮单位“幕后”的食品安全状况,便于作出消费选择,动员社会共同监督。

  如何保障餐厅年夜饭安全?

  餐厅需保存样品不少于100克,冷藏至少48小时

  针对市民关注的年夜饭安全问题,市食品药品监管局餐饮服务监管处处长段志永表示,为了防控食物中毒等食品安全事件,特别强调餐饮单位对于人数较多的公司聚餐、家庭聚会等集中用餐活动,要按照规范要求留样,每份样品不少于100克,并冷藏保存至少48小时。

  同时,春节前期,也在对餐饮单位进行原辅材料采购验收,并检查餐饮加工操作行为、食品添加剂管理和使用是否存在违法违规情况等。据统计,从2016年12月至今,全市共检查餐饮企业门店19483户次,对违反《食品安全法》等法律法规存在食品安全问题或风险隐患的1246户餐饮单位予以立案查处。

  此外,节日七天长假期间,12331食品药品投诉举报热线有专人值班,消费者如果发现餐饮食品安全问题,要保存好相关证据证明,并拨打电话反映。

  (据法制晚报、湖南经视)

标签:食药监编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营