您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

暖心包里都装着一双手套、一副口罩、一条围巾和一个“福”

佳友民情快车 | 不能回家过年的环卫工 我们准备了500份暖心包

发布时间:2017-01-23 13:46:32 来源:浙江在线 作者: 包敦远

 

webwxgetmsgimg (1).jpg

  陈老师创作的甲骨文“福”字作品。 

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 陈金辉)1月23日,4大包送给环卫工的爱心物资,从温州汽车站送抵杭州汽车南站。

  1月19日,“佳友民情快车”记者报道了部分环卫工爱岗敬业的工作和生活状态后,引起社会各界的关注,不少读者向他们表达敬意,有的还愿意出钱为他们购买新年礼物。

  1月20日,一位不愿透露姓名的温州读者来电,说他曾经在杭州工作多年,对这座城市有很深的感情,这座城市美丽的元素之一,就是环卫工人付出的辛勤劳动,所以当听说每年春节都有那么多环卫工不能与家人团聚,而是甘愿为城市的文明建设贡献力量时,自己从内心里对他们有种崇敬的心情。

  这位好心人还表示,自己愿意尽一点微薄之力,为500名环卫工人购买一个暖心包,每个暖心包里都装着一双手套、一副口罩和一条围巾。虽然单价不高,但包里表达的是满满的爱。

  1月22日,杭州孔庙的文物专家陈进也打来电话,说要向环卫工送“福”。

webwxgetmsgimg (3).jpg

  陈老师在创作甲骨文“福”字作品。 

  陈老师甲骨文的研究颇深,擅长用甲骨文写“福”。在创作甲骨文“福”字作品前,不仅探究了“福”字字源,还特别研究了鸡的秉性及历代有关鸡的传记。他围绕“酉”之主题而安排福字结构,错落有致、亦庄亦谐,平添了朴茂天然意趣。

  创作生肖“福”字,早已成为陈老师在每年春节前约定成俗的一项文化活动,他每年也都会以这种形式为杭州市民送福。不过,陈老师原打算为环卫工赠送200份“福”字,当听说“快车”已经为环卫工人准备了500份暖心包后,陈老师爽快答应再加印300份,把500份浓厚的中国年味文化送到每位环卫工手中。

标签:编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营