您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

一杯姜茶温暖游子心 拱墅有群“小红帽” 守护着春运平安路

发布时间:2017-01-23 14:34:23 来源:浙江在线 作者: 陆海旻

QQ图片20170123134544.jpg

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 陆海旻 通讯员 沈一鸣)又是一年春运时,高校学生、农民工等群体纷纷踏上返乡之路。在川流不息的人群中,有一群“小红帽”格外醒目,他们奔走在地铁、火车站、汽车站,在寒冬中为群众守护着春运平安路。

  隆冬的清晨,寒风彻骨。刚过6点,131路首班车司机一开到拱墅区杭钢北苑附近,就能感受到一抹红色的暖意,杭钢北苑有20户人家早早起床就前往汽车北站,为一天的志愿服务做准备。

  为哺乳的妈妈,腾出休息场地,为怀抱婴儿的母亲购票,为粗心的旅客,找回身份证、银行卡……汽车北站里处处都有拱墅区“小红帽们”的身影;一个暖人的笑容、一句温馨的提醒、一双坚韧的双手,让一年辛劳的回乡人倍感温暖。

  “每年回家,都会遇见志愿者,都会喝上这杯暖人心的姜茶!”一位即将回贵州的大伯,被志愿者们拉到休息区,一脸满足的说。

  据工作人员介绍,为了温暖氛围,今年特别在广场服务点摆放宣传背景墙,以志愿笑脸、小短文等形式倡导平安回家的主题。同时,设置微笑服务站、应急医药箱、失物招领、免费充电、提供热姜茶、出行安全书等项目,帮助旅客解决“小而急”的困难;运用微博、微信公众号等新媒体实时报道,采集旅客新年的期许和对家人的祝福。

  今年是拱墅团区委开展“平安春运”志愿服务的第八个年头,拱墅区团区委坚持“早筹划、广动员、细部署”的原则,元旦过后即开始了志愿者的招募工作,并结合省市区春运办的要求,积极与市志愿者工作指导中心、汽车北站等单位联系沟通,召开专题研讨会,确定了详细的工作方案和应急预案,于18日正式开展以“平安回家路·微笑在拱墅”为主题“平安春运”志愿服务系列工作。现已发动春运平安志愿者180余人次,向旅客送出姜茶700余杯、平安出行告知书250余份,服务返乡旅客超过7万人次。

  据悉,2017年“平安春运”志愿服务历时8天,至1月25日结束。

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg


标签:温暖编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营