您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

你今天呲牙了吗 连续5年霸榜网民最爱表情

发布时间:2017-01-24 10:20:40 来源:浙江在线 作者: 胡昕然

  浙江在线1月24日讯(浙江在线编辑 胡昕然) 究竟,它有什么迷之魔力?

00554228a96a8005769c4577334aa444.png-800.png

  拥有8.77亿活跃用户的QQ,每天目睹无数人的生活、表情和心情。近日,QQ发布了《2016年QQ年度表情大数据》,揭秘天南地北的网民,小鲜肉老腊肉们的表情“癖好”。要知道,世界上第一个表情诞生在1982年9月19日,美国卡耐基·梅隆大学的斯科特·法尔曼教授输入的字符:“:-)”。从此,表情登上历史舞台并一发不可收拾。在众多风靡的表情中,有一款低调经典的小黄脸表情表现的十分出色,纵使有N个竞争对手和它PK,它连续5年蝉联,再度登上本年度最受欢迎表情。它就是——呲牙君!

  为什么年度最受欢迎表情又是呲牙?

  2016年,8.77亿QQ用户在QQ上共计发送了3187亿次表情。其中,“呲牙”表情连续五年排名第一,发送量达303亿次。

  这个集“打招呼,礼貌回复,示好,可爱,缓解尴尬”等社交功能于一身的呲牙,表现的十分万能。

  可以感受一下,有了万能的,聊天都变得愉快多了!

  因为它有丰富的内涵。幸灾乐祸、嘚瑟显摆、作死矫情、缓解尴尬……

  当对方让你无言以对的时候,一个““呲牙”可以终止聊天,也没那么尴尬。

img (1).jpg

  不过,“微笑”、“偷笑”这两个表情表示不服,分别以150亿和130亿次的使用次数,紧随其后。

pic.jpg

  通过前五名的表情可以看出,虽然也会“流泪”,但如何“笑”依然是公众心中的主题。通过对已发送表情中“喜悦”表情和“悲伤”表情的总量统计,过去一年中QQ用户的“喜悦”总体上大于“悲伤”。

pic (1).jpg

  全国QQ用户,天津网友最乐观

  QQ表情大数据对QQ用户所发送的表达“喜悦”的表情进行综合分析,加权算出全国不同地区的QQ用户幸福指数排行。曲艺之乡的天津排在榜首,狗不理包子和天津大麻花是治愈系,让生活在天津的小伙伴天天开心。

pic (3).jpg

  报告显示,男生比女生更喜爱发表情,偏爱搞怪表情;而女生则整体偏爱软萌、可爱系表情。

pic (4).jpg

  不过总体看来,男生女生的差别也不大,大家这一年心情都还不错。

  “年轻人”表情内涵更丰富

  QQ的用户中,90后用户已经超过6成,95后、00后用户群体也在急速壮大。QQ表情报告发现,90、95、00后年轻人群,情绪更加多变,悲喜之外,也有意味丰富的谜之“微笑”,和吃瓜看戏的“抠鼻”。

  不过总体看来,男生女生的差别也不大,大家这一年心情都还不错。

pic (5).jpg

  说的更透彻一点儿,收到90后的微笑,你可能收到了假微笑……

  12星座年度表情大揭密

  最后,大数据报告也围绕 “星座”纬度做了总结,12星座性格不同,惯用表情上也有较大的差异。看看你服不服?

pic (6).jpg

pic (7).jpg

(据腾讯科技等)

标签:表情编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营