您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

不一样的年味儿 边防官兵船艇上过春节

发布时间:2017-02-01 12:26:54 来源:浙江在线 作者: 陆海旻

M000393CggSBFiQVCaANzoLAANBqmfgXLo481.jpg

  浙江在线2月1日讯(浙江在线 通讯员 张杰 记者 陆海旻)正月里,年味正浓,城市里大街小巷张灯结彩,到处都是红红火火的新春气象。然而,台州南部的温岭礁山码头,寒风瑟瑟,气温也降到了冰点。渔船早早回港停靠,渔民们也早已收网回家过年,码头没有了往日的喧闹,只剩下清冷。

  在码头不起眼的一个角落,停靠着边防部队的一艘巡逻艇。这艘公边33251是码头的守护艇,艇上的官兵换了一茬又一茬,但这艘艇却坚守在这里十多年。
  没有家人的陪伴,官兵们这个春节是怎样过的?
  年初三 ,伴随着祖国清晨第一缕阳光,起床铃声在海面上显的格外响亮。官兵们迅速起床、出操、整理内务、吃早饭。巡逻艇担负着温岭海域及周边港区的安全保障工作,春节期间,全体官兵仍然坚守在岗位上,加强港区边防检查、海上巡逻、治安管控,守护着边防的安宁和稳定,让百姓踏实过春节。

  上午8点半,19岁的小赵来到船艇机舱室,和战友们一起,按照艇指的要求和各自战位职能进行机械检视。艇仪器设备的良好状态,是保证各项任务完成的关键。官兵们接到命令后,迅速集合报告,分头跑向各自部门战位,打开仪器设备,检查仪器数据、运行情况等,每名官兵都仔细的检查调试,生怕自己的战位拖了大家的后腿。

  舱室内嘈杂机器轰鸣声和难闻的汽油味交织在一起,这里有柴油机、发电机、舵机、锚机,有密如蛛网的电线管路。虽然是艇上最闷热、噪音最大、空气最浑浊的地方,但机电兵小赵丝毫不受影响,对机器各个零部件都认真细致地检查和维护了一遍。
  船艇生活空间的狭小,船艇文化生活的局限、船艇生活环境的恶劣,给人留下里深刻的印象。然而官兵们选择坚守沉甸甸的责任。
  “爸爸,你去哪里了,我一直找不到你?”“爸爸在部队了,新年要爸爸送你什么礼物?”艇长戴峰在电话里安慰着5岁的儿子小宁,儿子的“怪罪”让戴峰心里很是愧疚。作为艇长,平常他工作忙,任务重,心里更多的牵挂的是艇上官兵和驻地的百姓,加上逢年过节,戴峰更是放心不下,已经6年没有回家过年了。
  年前,士官颜凯俊接到外公突然去世的消息,请假回家四天后返回部队,艇长戴峰理解颜凯俊家里的特殊情况,多次找颜凯俊谈话,希望他过年回去陪陪多家人,但是颜凯俊还是决定在艇上过春节,他说“今年是我一期士官第五年了,也许这是我最后一次在单位过春节了,穿着这身军装,我要坚守军人的一份责任。”
  走下船艇,远方传来阵阵鞭炮声,回望岗位上哨兵,就是这么一群可爱的人,在万家团圆的日子里,在远离喧闹城市的码头上坚守岗位,诠释着“海上卫士”的内涵。
 

标签:春节编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营