您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

【新春走基层】慈溪“移民村”:三种年味品出美好新生活

发布时间:2017-02-01 14:36:40 来源:浙江在线 作者: 王晨辉

333.jpg

浙江新闻客户端记者王晨辉(右一)和村民们一起欢聚。

444.jpg

新昌、青田两地的移民都住进了崭新的房子。

  浙江在线2月1日讯(浙江在线记者 王晨辉)2月1日,农历正月初五,慈溪市新浦镇新闸村梁秀灿家的小院子里,正在举行热闹的新春聚会,欢笑声不断地传出。参加聚会的,既有本村村民,也有新昌和青田来的移民。

  “这是我从新昌带来的小京生花生和蛋卷,这是老刘从青田拿来的糖糕,你也来尝一点。”见到记者,村民梁秀灿热情地说:“我们老家有个习俗,正月初五要和亲友们相聚,虽然我的亲戚们大多住在新昌,但这里的每一个乡亲,和我都跟亲人一样,和他们在一起过年,我非常开心。”
  梁秀灿今年60岁,他的老家是新昌县新林乡岩卜村,因为修建钦寸水库,从2012年开始,他们村的村民们陆续移民到了新昌县其他乡镇和宁波的鄞州、北仑、镇海、慈溪等地,梁秀灿夫妇等19户人家就来到了新闸村。梁秀灿口中的“老刘”,叫刘义来,今年64岁,老家是青田县岭根乡,2007年开始移民到这里,和他们一起来的,共有16户村民。
  从崇山峻岭中的家乡搬迁到东海之滨的慈溪,刚开始,这些新村民多少都感觉有点不适应。“当地人的话听不懂,海鲜吃不习惯,连干活用的农具都有所差别,毕竟我的老家都是山地,而这里是滩涂。”刘义来说。
  然而,当地人的质朴和热情,让这些新村民不断感受到家的温暖。“我忘不了来到这里的第一天,好几十个乡亲帮我们搬家,收拾屋子,还帮我们做饭。”说到这儿,梁秀灿的妻子胡明凤还是显得有点激动。
  为了让这些移民们能在新的家园过得更好,新闸村有条件的原住村民,纷纷想办法帮他们增收致富。“他们有的帮我们担保贷款,有的给我们介绍项目,有的为我们安排工作。”梁秀灿说,他们好几个在老家都没找到工作的老乡,在新闸村党总支书记陈万全的帮助下,都有了一份稳定的工作。
  而这些新村民中,谁生了病,谁家里有了困难,更能得到全村人的关心和帮助。前几年,来自新昌的新村民高金美从摩托车上摔下来受了伤,消息传出之后,好多村民都到慈溪市人民医院看望,有几个还留在医院轮流照顾她。
  随着交往的不断增加,新闸村的新村民和原住居民相处越来越融洽。新村民们也纷纷为村里的建设出力。梁秀灿在新昌是个花匠,种植花草树木很有经验,2016年,他帮村里规划设计了一个小公园,还帮很多村民在院子里种了各种各样的植物,并教他们如何养护。
  “现在老梁在我们这里,有一个称号,叫绿色大使,正是在他的帮助下,我们的村变绿了,变美了。”新闸村党总支书记陈万全笑着对记者说,“我们虽然是一个移民村,但是,新老居民已经完全成了一家人。”
  为了让大家的春节过得更丰富些,腊月里,新闸村的新老村民们都没闲着,梁秀灿专程去新昌装了一后备箱的花生、茶叶、黄酒,挨家挨户地分给大家,刘义来也让儿子从青田给乡亲们带来了土猪肉、米粉等特产,而陈万全则为新村民们张罗了丰富的海鲜。“如今,你在新闸一个村里过年,就可以充分体会到慈溪、新昌、青田3个地方的年味,3个地方的风俗在我们村完美地融合在一起,形成了特有的新闸年味。”陈万全说。


标签:春节编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营