您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

最感人的坚守:外面年味淡了,家里年味才浓起来

发布时间:2017-02-01 19:29:23 来源:浙江在线 作者: 施力维

城市美容师

  浙江在线2月1日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 金励)新春佳节,当大多数人沉浸在团圆的节日气氛里时,有一群可爱的人仍然坚守在工作岗位,只为让这个城市变得更美丽,他们是城市的美容师——垃圾清运工。

  正月初五早上7时,杭州天子岭垃圾填埋场里已经是一片忙碌的景象。停车、倒挡、入库卸货……老家吉林松原的垃圾清运工王新,将满满一车垃圾倾倒在了填埋场。

  美丽的城市,还没有从节日的喜庆中醒来时,王新就开始了一天忙碌的工作。“凌晨4时出发,主要清运文二路、学院路、古翠路一线30个垃圾清运点,来回总里程共100公里。”王新说,这已经是他连续第8个年头没有回家过年了。

  “我们的工作没有办法替代,只有和同事换班轮流回家过年。”王新离家最远,因为来来回回时间久,索性就等同事们过完了春节再回老家休假。王新说,春节里工作相对来说比较轻松,一天一车垃圾,路上不堵,三、四个小时就可以完成清运。

  工作不忙,思念却越深。今年45岁的王新,8年来一直奔忙在路上。“过年,还是最挂念老家的那顿热乎饺子。”开车行驶在杭州宽阔通畅的道路上,望着窗外喜气洋洋的人群,王新最惦记的是家里的老母亲,“不知道今年的窗花贴好了没,妈妈身体还健康吗”。

  每年春节等到假期结束,返程高峰来临时,王新才逆着人流,开始踏上返乡的旅程。“外面年味淡了,家里的年味才浓起来。”王新说,“妈妈知道咱们工作忙,都已经习惯了。”王新今年的新年计划里有一件大事,春天他要带妈妈来杭州旅游,让她看看自己工作的城市是多么整洁、美丽,这是他从事这份工作所获得的最大的成就感。

  春节期间,杭州环境集团有2000多名员工照常工作,其中90%的工作人员在环卫保洁清运一线。正是他们无私的奉献,点亮了城市的美丽。


标签:春节编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营