您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

老人离世前含泪感谢陪伴她40年的468名“兵孙儿”

发布时间:2017-02-06 18:20:31 来源:浙江在线 作者: 金许斌

  

IMG_0614(无水印).JPG

  浙江在线2月6日讯(浙江在线记者 金许斌)2月5日凌晨4点50分,大风,温岭中医院ICU外的路灯忽明忽暗。5名武警战士摔门而入,径直跑到一名老人的床头。

  “谢谢中队。”林文锦拼尽最后的力气睁开眼,她含着眼泪,嘴角扬起淡淡的微笑,然后静静地闭上了眼。5名铁骨铮铮的战士在刹那间失声痛哭。医护人员轻轻关上门,站在门口五味杂陈。

  这是个温暖的故事,发生在浙东沿海的小城温岭,跨越40年。

  林文锦和她的“兵孙儿”

  大年三十,温岭大街小巷到处洋溢着过年的氛围。太平街道一所养老院里,99岁高龄的林文锦躺在床上,看着窗外的樟树沉默不语。

  “林奶奶,你的孙儿们来看你了!”门口传来院长的声音。随着一连串的开门声,所有人探头往门外看去,只见6名穿着笔挺军装的年轻人抱着对联、灯笼和餐具从大门口走了进来。

  “奶奶,我们来看你来了!”武警温岭中队排长余天巍握着林文锦的手说。

  “好,都好。”林文锦笑得眯起了眼睛。余天巍心里清楚,因为年事已高,林文锦已经记不得人了。但是只要看到军装出现,她就知道,“家人”来看她了。

  贴对联、挂灯笼、贴窗花……战士们忙得热火朝天。余天巍将准备好的白粥端到床头,一勺一勺喂到林文锦嘴里。

  “向前向前向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”林文锦唱起了军歌。来看望林文锦的6名武警战士一起跟着唱了起来。

  40年来,每次和战士们见面,林文锦就唱军歌,大部分的事她已经记不清楚,但是《中国人民解放军军歌》和《五星红旗迎风飘扬》她却能一字不落唱下来。

  “我们都自称是她的兵孙儿,照顾她既是中队的传统也是责任。”余天巍说。

IMG_0335.JPG

  跨越40年的温情

  这是一个跨越40年的故事。40年前的一个早晨,时任武警温岭中队副指导员的张建军带着战士晨练。路上,他们看到一栋老房边,一名大妈正在搬东西。张建军连忙叫了几个战士过去帮忙,将东西搬进了大妈的家。

  聊天中,张建军了解到,大妈名叫林文锦,退休后一直住在温岭市太平街道永宁巷。她早年丧夫,唯一的女儿又身患残疾远嫁外地,晚年的生活孤单无助。得知情况后,张建军带着武警战士们主动担负起了照顾林文锦的义务。

  一到周末,战士们就聚到林文锦的老房子里,为她扛米买菜、洗衣缝被、打扫卫生,有空陪她看戏看电影逛公园。每当这时,街坊邻居都会“调侃”说:“你们家真的是多子多孙啊。”

  余天巍回忆说,逢年过节,战士们就会一边笑着喊着“奶奶,我们回家去!”一边跑进林文锦的房里,接老人到中队共度佳节。而林文锦总是笑得特别开心,出门前还要换上一套新衣服。

  有一年,林文锦过生日,战士们折了300多只千纸鹤送给她,这些千纸鹤后来也成了老人的“珍宝”。

  就这样,林文锦和武警温岭中队的战士们的情延续了40年。

  一本留有468个名字的爱心本

  在武警温岭中队的资料室里有一本发黄的“爱心”本,40年来,本子上留下了468个名字。

  这是武警温岭中队“铁打”的传统,新兵刚来,头一件事就是到林文锦老人住处“认亲”。认完亲,新兵要在本子上签下名字。

  中队长吴思聂回忆说,他刚调到武警温岭中队,指导员告诉他的第一件事就是去“认亲”。第二天,吴思聂就拎着水果敲开了林文锦老人的门。

  武警战士们待老人如自己的奶奶,老人也待战士们如自己的孙儿。

  林文锦位于温岭市区小西门永宁巷的老宅价值几十万元,孤身一人的她要把老宅捐给中队。可官兵们认为,照顾孤寡老人是自己应尽的责任,为此,中队坚持不接受。

  最后,林奶奶自己跑到公证处,要求对她的房产捐赠进行公证。在公证现场,老人动情地说:“遗产留给我真正的亲人,没有这些‘孙儿’们,我根本活不到今天,也不可能享受到现在的幸福生活!”

  吴思聂告诉记者,中队目前有个构思,想把林文锦捐赠的老宅装修一下,改造成一个红色纪念馆。

  “我们想把40年来中队和林奶奶之间的故事搬进这个纪念馆,让以后的新兵都可以在这里接受教育,要牢记我们武警战士和百姓永远都是血浓于水的一家人。”吴思聂说。

IMG_0617(无水印).JPG

  没有等到的“215”

  “215”这个数字对武警温岭中队的战士们来说有着特殊的意义,2月15日是林文锦的生日。

  每年2月15日,中队装扮得和过年一样,林文锦穿着新衣在战士们簇拥下载歌载舞。这两年,林文锦身体每况愈下,难得下床,去中队过生日也成了老人心头最大的念想。

  “原先我们打算今年接奶奶到中队为她举办一次隆重的百岁大寿,唱军歌排话剧。”在余天巍心里,这原本是可以等到的。

  上星期,林文锦突然病倒被送往温岭中医院,主治医生在下病危通知单时说:“老太太年纪太大了,恐怕没几天日子了。”战士们一个个都急了,不愿意放弃,要求医院抢救。

  2月5日凌晨4点30分,余天巍接到医院的紧急电话,让家属到医院见病人最后一面。吴思聂、黄建辉、余天巍等5名武警战士心急火燎地赶往医院。

  于是,有了开头这一幕。

  全国各地的退伍老兵,林文锦的“兵孙儿们”正在赶来的路上,老人将在8号出殡。

   在最爱的人的陪伴下,林文锦带着无限眷恋离开这个世界。

23.jpg

标签:老人编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营