您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

仙居弃婴16年"黑户"不能中考 民警奔波一年还其“身份”

发布时间:2017-02-08 17:20:11 来源:浙江在线 作者: 吴佳蔚

  9FE63394D7D9DCB7B2131001E8AA8B96.jpg

网络配图

  浙江在线台州2月8日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 曹红兵)2月7日,朱溪中学初三学生小丽(化名)在老师的陪同下特意赶到仙居县公安局朱溪派出所,从民警手中接过崭新的户口本和身份证,这一刻,小丽等了16年。

  2000年9月的一天清晨,朱溪镇丰田村村民丁小金弟外出打工时,途经下各镇西六村瓦窑厂附近,意外捡到一名被遗弃的女婴,这个孩子就是小丽。

  为了照顾小丽,丁小金弟和妻子王爱春省吃俭用、悉心教导,小丽也很懂事,学习成绩一直名列前茅,任课老师直言以她的成绩很有希望考上重点高中。

  2014年,小丽养父丁小金弟因病去世,小丽随养母改嫁到岭根村。

  由于养父当时捡到弃婴时没有第一时间报警,且证明材料不足,小丽的户口一直报不上。眼看中考临近,没户口是不能参加考试,全家人陷入愁云中。

  2016年3月12日,小丽的养母王爱春到派出所求助,民警姜斌在了解情况后发现了问题的结症点:按规定,收养的孩子上户口,需出具民政部门的抚养证明,而出具抚养证的前提是公安机关的证明或儿童福利院的证明。可小丽的养父母当初未报警,公安机关自然无法出具证明。

  “不能因为户口问题让无辜的孩子上不了学。”姜斌当即表示愿意尝试一把。

  为了取证,姜斌前后在几个村子间奔波了数十趟。经过10个多月的找寻,他终于在小丽养父所在地丰田村、当年捡到小丽的西六村、养母现在所在地岭跟村,以及小丽就读过的学校相继找到了10余位见证人,证明了小丽确为丁小金弟捡拾并收养,并排除了这些见证人和丁小金弟夫妇的亲属关系。另外,为证明小丽不是拐卖儿童,姜斌还带着小丽在公安部门做了DNA检测和比对,又陪同不识字的王爱春前往各级部门填写相关表格、材料。

  今年春节期间,在姜斌和同事们的努力下,这一马拉松式的“黑户”处理工作终于迎来了圆满的结果。拿着新出炉的户口本和身份证,小丽激动得热泪盈眶,“我终于可以继续上学了,感谢帮助过我的警察叔叔们,将来我也要像他们一样,成为对社会有帮助的人。”


标签:民警编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营