您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

全省首个!温州社区矫正者成为文化志愿者

发布时间:2017-02-09 16:38:05 来源:浙江在线 作者: 金许斌

20170207166551.jpg

  浙江在线2月9日讯(浙江在线编辑 金许斌)近日,温州瓯海区成立了一支由社区矫正人员组成的“向阳树”文化志愿者队伍,300多人在接受专业的图书管理培训后,将在全区城市书房、瓯悦书屋等文化阵地展开志愿服务。这种做法在全省范围内尚属首创。

  目前,瓯海共有6家城市书房、2家瓯悦书屋,为百姓提供了不可或缺的精神食粮。随着一个个书房的建成并对外开放,日常管理的压力也逐步增加。去年10月,该区司法局率先在瞿溪城市书房开展试点,根据读者流量情况,错时安排辖区社区矫正人员参与书本分类整理、室内卫生打扫以及阅读秩序提醒等志愿服务。

  瓯海现有南塘城市书房妈妈团志愿者团队、瓯海中学学生志愿者团队、诚意志愿者等十几支团队已经在这些文化阵地开展公益服务活动。而社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。成立“向阳树”社区矫正者文化志愿者服务队伍,并以城市书房和瓯悦书屋为服务基地,这既是对社区矫正人员的服务创新,更是体现文化的包容性,发挥文化矫正功能、拓展文化志愿者服务内容的有益尝试。

  “让社区矫正人员成为文化志愿者,沉浸在书香之中,远离了酒桌、牌桌这些不良娱乐方式和场所,更有利于矫正效果的提升。”该区司法局党组成员、社区矫正监管大队大队长闻彬辉说。

  “希望通过拓展文化志愿者服务内容的新尝试,更好地助推法治瓯海、文化瓯海建设,同时更好地发挥我区城市书房、瓯悦书屋等文化阵地的作用。”瓯海区文广新局党组书记、局长叶展介绍说,本次活动由瓯海区文广新局与瓯海区司法局合作推出,让犯罪行为较轻的社区矫正人员,参与到公共文化阵地的管理这项文化服务活动中来,既是对社区矫正人员的服务创新,也是积极发挥文化育人内涵作用的一次有益尝试。

  据瓯海文广新局官网、温州新闻客户端、浙江法制报

标签:社区编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营