您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

杭州退还2.15亿农民工工资保证金 为企业发展减负

发布时间:2017-02-09 21:21:41 来源:浙江在线 作者: 钱祎

813142518A8C92F3A0432D68C1CEB5D2.png

  杭州市建管站工作人员正在为建筑企业办理退还民工工资保证金。  

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 汪赛赛)2月9日,在杭州市建筑企业管理站受理窗口,一名企业负责人从工作人员手中接过退还的80万元农民工工资保证金。

  据了解,从新年开工以来,杭州已有6家企业陆续拿到了退还的共近300万元保证金。

  农民工工资保证金,是指由施工企业在建设行政主管部门开设的农民工工资保证金专用账户缴存一笔用于支付被拖欠农民工工资的专项应急保障资金。

  过去,这笔资金只有在杭州本地企业停产、外地企业退出杭州时,才能予以退还。杭州市建管站工作人员说,“以前,为预防出现拖欠和克扣农民工工资问题,缴纳农民工工资保证金对所有建筑企业均一视同仁。”

  去年6月,国务院办公厅发出《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,实行农民工工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。

  在此基础上,杭州于去年9月印发《关于切实减轻企业负担减免农民工工资保证金的通知》,对自缴纳农民工工资保证金之日起3年内未发生严重拖欠工资行为的建筑企业,返还已缴纳的农民工工资保证金;获杭州市“平安示范建筑施工企业”、“劳动和社会保障诚信示范单位”等称号的企业,农民工工资保证金可减半缴存;用农民工工资保证金支付拖欠农民工工资的或发生欠薪群体性事件被通报批评的,按原标准的2倍缴存;一年度内发生二次以上工资纠纷群体性事件或造成不良影响的,酌情增加缴存额度,每家企业最高不超过300万元。

  记者进一步了解到,从《通知》发出之日起截至2月9日,杭州市建管站已为主城区430家建筑企业退还农民工工资保证金(含利息)2.15亿元;而对近期发生农民工工资纠纷的43个项目所涉及企业采取暂停退还和加倍补缴保证金的措施。

  此外,为落实国务院简政放权政策、切实减轻建筑企业负担,杭州按照“一次性告知、随到随办”的要求,在服务窗口开设保证金退还绿色通道,精简办事流程、强化跟踪办理,为符合条件的企业及时办理农民工工资保证金退还手续。

  “这些钱虽然不算多,但可以用于购置建筑材料、租用机械设备等,有效缓解了建筑工地节后复工的资金紧张问题。”有企业负责人说,“缴纳农民工工资保证金的分类处置、区别对待,对守信用、负责任的企业是种激励,盘活了资金,为企业发展减负;而对拖欠农民工工资的不诚信企业,要求则更为严厉,更好地保障了农民工的合法权益。”杭州市建管站负责人说。

标签:工资;保证金;建筑企业;杭州;农民工工资编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营