您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

汤圆里的鱼水情 海警官兵与社区老人共度元宵

发布时间:2017-02-10 11:14:07 来源:浙江在线 作者: 吴佳蔚

  3 (1).jpg

海警官兵们与辖区群众一起包汤圆庆元宵

  浙江在线宁波2月10日讯(记者 吴佳蔚 通讯员 陈琪 蒋廷)吃元宵,庆团圆。2月10日,来自浙江海警二支队的数十名官兵们走进宁波市北仑区小港街道山下社区,与社区居民、社工欢聚一堂,聊家常,品汤圆,提前与驻地居民庆祝元宵佳节。

  在山下社区,海警官兵与居民和社工们围坐在一起包汤圆、聊家常。大家有揉糯米粉的,有往汤圆里加馅的,有滚汤圆的,分工合作、相互配合,一个个美味的汤圆相继出炉。随着热腾腾、香喷喷的汤圆端上桌来,海警官兵与居民们一起品尝着自己亲手制作的节日传统美食,大家欢声笑语,其乐融融。

  多年来,无论队里经历多少批新老官兵更替,与山下社区建立起的鱼水情却始终如一。海警官兵们还主动提出与社区里的孤寡老人“认亲”,进行结对帮扶。“兵儿子”们经常利用双休等节假日到认亲结对的“父母”家干家务活,陪他们拉拉家常,让老人们觉得生活又有了温暖和期盼。

  和官兵们一起和面的张大爷便是其中一名结对老人。

  “我老伴年事高了,体弱多病,尤其是今年春节前夕还住进了医院,得亏这些小年轻把老伴抬上抬下,否则我们老两口真不知该怎么办。“说到此事,张大爷不禁眼泛泪光。

  张大爷年近九旬,家里并不富裕,唯一的女儿也远嫁外地,无法常期陪伴在身边照顾二人。得知此事后,海警官兵决定为老两口捐款送孝心。战士小刘告诉记者,几年前,张大爷老伴的赵大妈过八十大寿,官兵们还给老太太办了一个简朴而隆重的生日会。

  2016年夏天,张大爷家唯一的电视机坏了,小刘和同事大热天里主动上门,凑钱为老两口家更换用了几十年的“老古董”,置办上新电视,老两口天天笑得合不拢嘴,经常招呼邻居到他们家看电视,逢人便说:“看,这是小伙子们送我们的礼物”。

  不仅如此,官兵们还为张大爷家安装了网线,手把手教他俩网上视频聊天,这样老两口想要见女儿女婿就更加方便了。

  今年春节期间,海警官兵还分别前往驻地各个社区,以及一些空巢老人家,送去生活用品,帮助清扫院落,并与老人一起过节……

3 (2).jpg

满载鱼水之情的汤圆出锅了


标签:社区;元宵;浙江;官兵编辑:胡昕然

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营