您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

英文猜灯谜?国际化社区元宵会不一般

发布时间:2017-02-11 14:29:49 来源:浙江在线 作者: 通讯员 姚远 记者 黄珍珍

163327565632340125.jpg

   浙江在线2月11日讯(通讯员 姚远 记者 黄珍珍)近日,杭州市西湖区三墩镇文鼎苑社区开展了一场别开生面的元宵游园会。被中国传统节日中的各类文化活动吸引,现场还出现不少老外的身影。

  游园会分为2个区域——中文区及英文区。中文区包括中文猜灯谜,中文做游戏,吃汤圆等;英文区有英文猜灯谜、外教带你做灯笼。活动现场,满满当当的彩色灯谜、一个个火红的灯笼,透露着元宵喜庆的氛围。

  瞧,这边汤圆发放处的队伍已经排成了长龙,大家对着软糯的汤圆谁都会馋涎欲滴。猜灯谜处,早早有人胸有成竹地站在灯谜下,就等着活动开始扯下灯谜,去领奖处兑奖了。

762024850699186582.jpg

  最受欢迎的,还是小朋友们喜欢的英文活动区。先考考你,which letter is a drink?答案是T!开朗活泼的外教老师用英文指导大家做灯笼,热心地用英文提示灯谜,游园会俨然变成了一个小小国际交流中心。

  因社区内有不少外国人居住,这里不仅过中国传统节日,而且还过洋节。让国际友人既能感受家乡的氛围,又能体验中国文化特色。通过不定期地组织形式多样、促进中外民俗文化交流融合的各类活动,让国际友人不断融入进来。

  今年1月,文鼎苑社区成为杭州市首批国际化示范社区。“我们的目的很明确,就是让国际友人有个温馨的‘家’。”文鼎苑社区负责人介绍说,社区在关注境外居民个性需求的同时,也让他们平等地享有社区资源,推动社区居民共处、共享、共融。

  【浙江新闻+】

  社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。杭州市委、市政府把城市国际化列为城市发展战略。面对日益凸显的国际化趋势特别是城市居住人口的国际化,以国际化的视野和标准打造高品质国际化生活社区,适应城市发展的新要求和中外社区居民的新期待,已成为未来杭州社区发展的重要课题。

  国际化社区是指以一定地域为基础,包容各类文化和生活方式,不同国家、地区、种族、民族背景的人能够和谐共处的社会共同体。在生活方式上,呈现多样态。2016年底,杭州市出台《关于全面提升社区建设国际化水平的实施意见》,在全国率先提出建设国际化社区。2017年1月,杭州7个社区成为首批杭州市国际化示范社区,分别是上城区紫阳街道春江社区、江干区四季青街道钱塘社区、江干区四季青街道城星社区、西湖区三墩镇文鼎苑社区、滨江区浦沿街道东信社区、余杭区南苑街道水景社区、杭州经济技术开发区白杨街道朗琴社区。

标签:灯谜;英文;汤圆;游园会;中文;灯笼;外教;元宵;中国传统节日;drink编辑:黄珍珍

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营