您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

春天到 “狗患”起!杭州严查扰民流浪狗

发布时间:2017-02-21 13:39:27 来源:浙江在线 作者: 陈健

IMG_3208.jpg

  浙江在线2月21日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 林潜)近日,杭州气温转暖,宠物狗进入发情期,扰民、伤人事件明显增多,杭州闸弄口街道的春晖社区便饱受“狗患”困扰。

  居民小王向社区投诉:“社区的流浪狗最近越来越多,晚上出来溜达时,经常有流浪狗突然窜出来,大人都怕,别说小孩了。咬到人可怎么得了!”居民张先生也打来电话:“邻居家里狗叫连天,吵得我们睡不着觉,上门理论反而被他骂了一顿,这事社区一定要好好管管!”

  为解决“狗患”问题,春晖社区拿出“文武”两招,一方面加强入户宣传,号召居民按照《浙江省杭州市养犬管理条例》文明养狗。同时,联合城管执法人员,在社区内开展抓捕流浪狗专项行动,重点打击在晚间扰民的流浪狗。

  城管人员刚刚进入社区,就发现一条骨瘦如柴的黄色流浪狗在小区里活动。工作人员立刻围堵上去,用网兜将狗捕获,并用专业车辆将狗运往杭州犬类留检所收容,进行清洁、消毒等处理。

  “小区里的流浪狗其实没有那么多。因为不少居民虽然办理了狗证,但选择随意放养,久而久之就形成了狗患。”街道工作人员表示,对这类有狗证的“流浪狗”,社区实行人性化处理,主人可到犬类留检所将狗领回,但必须接受相应处罚。对屡教不改的居民,将注销狗证。

  城管执法人员介绍,一周时间,春晖社区共抓捕流浪狗15只,对不按规定养犬的居民产生了震慑作用,有效缓解了扰民现象:“希望养狗家庭提高公德意识,为全体居民着想,也为自家的狗狗着想,改变不良养狗习惯。”

  杭州市城管部门表示,每年春季的三四月份,执法部门都会开展文明养犬专项治理活动,重点捕捉街面流浪犬,查处大型犬出户、散放遛犬等违法行为,以严管提升养犬人的自觉性,今年也不例外,并呼吁广大养犬居民尊重他人,讲究卫生,文明养狗。

  城管执法人员将流浪狗关进专业车辆。

  在社区内活动的犬只。

标签:小区;狗患;流浪犬;杭州;社区编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营