您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 原创力量 正文

来之不易的户口本! 这个”特殊“的文成女生赶上了高考报名

发布时间:2017-02-23 14:28:46 来源:浙江在线 作者: 记者 王晨辉

W020170223387390587881.jpg

小静从民警手中接过户口本。(照片由文成县公安局提供)  

  浙江在线2月23日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 程勇)2月22日,拿到民警送来的户口本,文成的高二女生小静(化名)开心的说,“太好了,再晚几天拿不到户口,我就不能确认报名资格,没法参加高考了。”小静说。

  17岁的小静是文成县第二高级中学学生,学习优秀,每次考试都名列全校前茅。2月13日起,学校开始学考选考,21日是网上报名的最后一天。但是小静却遇到了大麻烦,因为她没有”户口“,这意味着她很可能没有资格参加高考,甚至连高中毕业证书都无法获得。

  2000年,7个月的小静就被“母亲”弃养,文成县垟溪村一对老夫妇收养了她,费尽艰辛养育成人。从小学到高中,很多好心人帮助小静,学校免除学费,老师们也格外关照这个特殊的孩子。 2016年10月是小静第一次参加学考,同学们都顺利地报名并且验证了身份证和指纹,而她却只能眼巴巴地看着。因为把户口办理到老夫妇的名下,需要亲子证明和出生医学证明 ,收养她的爷爷奶奶也一直对此束手无策。

  了解小静情况后,年级段长张老师发了微信朋友圈求助。很快,小静的遭遇引起了文成县公安局的重视,公安局派人采集了小静的血样,并通过“全国打拐系统”,找到了当年弃养小静的“母亲”。然而让大家意想不到的是,在公安局愿意承担所有费用的情况下,“母亲”拒绝DNA亲子鉴定

  眼看着离学考报名的日子越来越近,大家的心都揪在了一起。

  2月13日上午,文成县公安局专门召开疑难户口分析会,局长徐良悟听了小静的情况分析后,当场表态,想尽一切办法,在法律法规允许范围内,尽快解决小静的户口问题。经过一个星期的反复沟通,在听取各方意见后,事情终于得到圆满解决。鉴于孩子已经年满16周岁,征得上级公安部门的同意,文成县公安局开出特殊的”绿色通道“,同意为小静单独立户。

  2月22日上午,辖区王警官赶到了学校,把崭新的户口本送到小静的手中,又带着她办理了身份证照片拍摄和指纹采集。

  小静说:“一想到含辛茹苦把我养大的爷爷奶奶,一想到关心帮助我的学校、老师和叔叔阿姨,我心里又充满了幸福。我一定要努力学习,争取考上理想的大学。我一定要努力奋斗,不辜负每一个关心我的人。”

标签:户口;高考;浙江;领养;公安;女生编辑:胡昕然

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营