您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 提问县(市)长 正文

销售取暖器奖你宝马车,心动吗?

发布时间:2016-12-17 18:48:06 来源:中国台州网-台州晚报 作者: 许灵敏

  “唐僧西天取经路,笨拙的猪八戒因为参与了好的团队,最后也成佛了!”12月14日,市民张先生反映,在路桥一酒店里,有人以奖励宝马车、赠送期权股等巨大诱饵,诱惑消费者参加取暖器产品销售,张先生质疑其营销方式。记者当即进行了暗访,并向相关部门调查核实。

  暗访

  疑惑之一

  为何用500辆宝马奖励促销

  企业急着要上市?

  14日下午2点左右,根据报料人的提示,记者来到这家位于路桥钢铁大道边的酒店。就在酒店大门口左侧,赫然悬挂着该产品“直销中心”的牌子。

  进入大厅后,恰好一对关系亲昵的年轻男女进来,一路说着“奖宝马车”的事,记者尾随他们上了三楼。

  三楼电梯口也张贴着企业的名称。记者注意到,这里原先是宾馆房间的,临时被改成许多小型会议室,有几间还挂着“市场营销部”等牌子。

  在走廊上逛了几分钟后,记者被一名工作人员当作“新人”,引进一个小会客室。此时,会客室里有两名“新人”也正在听讲解。

  “你想开豪车的梦想其实很简单。”随后,一名穿着时尚的年轻女子先给我们讲解产品巨额奖励的背景。据她介绍,这款取暖器属于高科技环保产品,最近在国内外卖得红火,制造产品的母公司去年已上市,目前又想推另一家子公司上市,但需要该产品销售达到2万台,营业额得突破5000万元。

  “因此,公司决定拿2亿元的广告费当作奖励,即将500辆宝马车当作奖品,让参与分享产品的人有机会实现开豪车的梦想。”据这位自称已拿了宝马车的组长介绍,巨额奖励活动从10月21日开始,近两个月时间里,已经有24名产品营销参与者拿到了宝马车,加入了企业的豪车俱乐部。

  “真的能拿到宝马车吗?”举报者张先生对这样的宣传表示怀疑,他认为,即使有人“幸运”得到这样的奖励,也是寥寥无几的,大部分只是花大钱买产品而已。

  疑惑之二

  游戏规则是什么

  以“公排”形式决定宝马给谁?

  “如果你不想让别人分享产品,那就放弃得宝马的机会,只是一般的消费者。”在说明了企业为何要高额奖励促销的原因后,这位“成功者”,即组长就开始详细讲解营销的游戏规则:当最初的购买者,花费12880元买得这款取暖器后,把产品推荐给另外3人,然后依此类推,这3人又得成功推荐给3个新人……最后,当有40个人,加上推荐者本人,即整个团队销售额达到51.2万元,即达标后,被成为“组长”的最初购买者,就可以拿到宝马车的奖励了。

  为了让我们听明白,讲解中,组长还在小黑板上,画示意图一一说明。

  宝马车价值为17.5万元,如果不想拿车,可以领取15万元。“如果你不开宝马,不加入俱乐部,我们少了广告效应,就扣取2万元了。”组长还介绍领取宝马的手续办理,

  “可以不吸引亲属参加吗?”

  “奖励的车子手续齐全吗?”

  记者注意到,几名在朋友介绍下,前来听课的“新人”在现场都有些激动。“有时你介绍的下面客户能力好,你躺着睡觉就能开宝马了。”组长的话不时充满鼓动性。

  同时,游戏规则中,还有一个奖励也很吸引人,即花万把元买得产品后,还可以获得1万股的期权。“等公司上市后,说不定涨个近百倍,你到时拿的奖励就远远不止一辆宝马了。”虽然整个讲解不到20分钟,但组长越说越神乎,让在场人越听越心动。后来,她还补充说明了营销中如何拿高额提成的规则。

  “想通了,现在就可以刷卡的。”临走的时候,工作人员劝我们这些新人立即去购买产品,但大家总有些疑惑,最终没有立刻下单。

  “这不是有拉人头的嫌疑吗,而且产品的现有价格与价值相符吗?”就此,张先生提出这样的质疑。记者通过百度搜索了解到,这款产品的价格没有明确。

  疑惑之三

  给你一个“人造太阳”

  还能治愈肩周炎?

  参与产品销售,当然得关注产品的质量问题。先前于记者前来的两位“新人”,在听完游戏规则后,开始询问产品情况。

  “这就是高科技的魅力,给你带来无法想象的生活品质……”公司安排的两名讲解者,都是年轻人,他们从不简单的开场白开始,指着头上悬挂的取暖器,将它的性能,包括照明、取暖、净化空气、光合作用,以及省电等,缓缓道来,有条不紊。两人一唱一和,很是打动人,尤其是举例说明的时候,注重身边的或亲身经历的,描述了许多使用该产品带来的美好情景,令人神往。

  “当空气被它净化后,洗澡不用沐浴露了,因长期打牌引起的肩周炎也会消失了……”看到我们这些新人给说动后,讲解员说到产品的功效时,不断地放大,似乎有了它,人的生命和健康都有了保障。

  但是,当我们向工作人员索要资料时,却莫名遭到拒绝。他们解释说,现在都不需要纸质材料,如果想详细了解,可以用微信传输。“你们恐怕一次还听不懂的,需要好多次面对面讲解。”

  据知情人透露,他们在人多讲大课的时候,对产品的功效宣传还更加“到位”。

  反馈

  任何直销模式也不能作虚假和夸大宣传

  以奖宝马、赠股权的促销手段,并以所谓“公排”方式组团营销,是否涉及非法销售?

  昨天上午,带着这样的疑问,记者专门到台州市市场管理局了解和咨询,局里相关处室非常重视,组织专业人员认真听取记者的暗访情况介绍,并根据掌握的线索,初步认为这家营销中心采取的是级差返利直销的方式,有产品实质交易,因此还无法认定属于非法和违规销售,但是在其营销过程中的一些广告和宣传,存在夸大现象,市场管理部门要予以制止和处理。

  “就像许多保健品,你不能把它当成药品,有治疗功效。”一位负责人告诉记者,目前网络营销日趋发达,许多产品通过微信等公众平台,进行各色各样的直销活动,令人眼花缭乱,但绝不能触犯国家有关商品销售的法律法规,也不能作虚假和夸大的广告宣传,否则会受到严厉查处。他最后表示,将会同路桥市场管理分局一起,关注和调查这款取暖器的营销状况,如发现有违规事实,会及时查处。

标签:编辑:胡芸

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营