您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 小区大事 正文

温州助学新模式 志愿者为困难学子改造居住环境

发布时间:2016-12-20 21:03:26 来源:浙江在线 作者: 记者 陈健

改造前 (16).JPG

  11月中旬,改造前的农居小屋。

  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 陈健)平阳县红衣义工社成立于2012年,由温州一群热爱公益事业的志愿者组成,常年开展捐资助学,对口帮扶活动。

  “助学过程中我们发现,一些困难学子家庭的房屋比较破旧,卫生状况较差,孩子们也缺少保洁习惯,不仅影响身体健康,对孩子的未来发展也很不利。”义工社秘书长陈钦北介绍,针对这一情况,志愿者决定以学生房间改造为切入点,先为孩子们打造一个梦想之家。再通过契约形式,约定共同努力保持干净卫生的生活环境。志愿者将不定期进行回访,检查卫生状况,期待通过引导,让困难学子养成良好的卫生习惯。

  今年11月,“梦想益家”项目正式启动,由义工社社长温明绿担任项目组长,在已经结对的困难学子中挑选一户符合改造条件的家庭进行试点。12月18日,第一间梦想小屋改造出炉,原本昏暗破旧、三面漏风的农家小屋,变成干净明亮、温馨宜居的梦想之家。而4000余元装修基金,也全部来自社会爱心人士捐赠。温明绿告诉记者,2017年,他们计划继续为至少5户困难学子家庭改造居住环境,同时,他也期待:“能有更多爱心人士加入进来,为孩子们圆梦。”

改造后 (6).jpg

  12月18日,改造后的梦想小屋。

  “梦想益家”改造全过程

  11月中旬,志愿者在征得家长及孩子同意后,与他们签订改造协议,对房屋进行测绘、记录,并征询孩子的改造想法。回来之后,项目组成员召开改造会议,针对房屋实际情况以及孩子的想法进行讨论,研究制定改造方案,改造预算。

  12月初,针对房屋漏雨现象,志愿者采购了一批瓦片,对屋顶的瓦片进行了翻新工作。

  12月14日、15日,针对房屋大门破旧、房间无隔断、漏风等的问题,志愿者们购置了大门、三合板等材料,对大门进行了翻新,房间进行了隔断并安装了房间门,让孩子拥有了一个私隐的空间。

  12月16日,完成整体改造工程之后,在爱心商家的支持下,志愿者对墙面进行油漆粉刷。

  12月17日,志愿者采购了衣柜、篷布、地毯、收纳箱等。

  12月18日,十多名志愿者再次前往南岙村,对房屋进行清洁打理,手把手教孩子折叠衣物,接电线、安插座、钉篷布、铺地毯、摆物品。经过大半天的时间,在志愿者的努力下,终于打造出了一个干净明亮的梦想之家。

  本次装修共花费4149.5元,都来自社会爱心人士捐赠。

  具体包括:瓦片1240元,泥水工643元,木工900元,大门200元,收纳箱140元,衣柜138元,地毯100元,椅子、材料等788.5元(价值200元的油漆也由爱心商家捐助)。

改造前 (4).jpg

  改造前。

改造过程 (3).jpg

  修补木质墙面,安装房门。

改造过程 (9).JPG

  安装窗门。

改造后 (4).jpg

  改造后的梦想小屋。

标签:助学;志愿者;温州平阳;梦想改造家;装修;社区编辑:陈健

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营