您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 小区大事 正文

妙招频出!杭城老小区“脑洞大开”破解停车难

发布时间:2017-01-04 18:58:07 来源:浙江在线 作者: 记者 吴佳蔚

浙江在线1月4日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 编辑 黄珍珍)提及“停车难”,杭州不少老小区的住户可谓槽点满满。从花式抢车位到保安代泊车再到收费,当个别老小区上演着“车位保卫战”时,另一些老小区则奇招百出,通过科学整合资源,为“停车难”这块城市心病开出良方。

926755AB8A47CD26E81CAC7108E243CA.jpg

大关北苑地区对小区停车进行分类收费 

“大关模式”成小区治停“扛把子”

  作为“第一个吃螃蟹的人”,位于拱墅区的大关街道已荣登杭城小区停车治理界的“扛把子”,并形成一套独特的“大关模式”,为全市、全省乃至全国走出一条破解停车难、解决小区拥堵的新路。

  据悉,大关街道辖区面积为1.6平方公里,但人口超过8万人。辖区内还有3所中学、4所小学、6所幼儿园、1所大学、3家专业市场和零散夜市,导致人流量大、车流量大,小区居民甚至因停车、行车、被贴罚单发生纠纷,打架事件屡有发生。

  据大关交警中队不完全统计,在整治前,该中队每日接到大关小区区域内因堵路、违停、碰擦事故引发的各类报警、求助、投诉15起左右。社会管理难点突出。

  痛定思痛。2014年起,大关着手对北苑、东一等老小区停车管治进行优化升级:将小区门卫外移至街巷出入口,实行大封闭管理;社区内街巷实施单行线,构成区域微循环网络;街巷道路适度拓宽改造,规范两侧停车位;整合4个社区2400余个公共停车位,共规范停车泊位420个,新增停车泊位120个。

  新型的管理模式让大关这一城北规模最大的老旧小区迅速“改头换面”,不仅停车泊位得到规范和增加,还连带改善了区域交通秩序,规范停车率达到95%以上。

  据辖区交警部门介绍,目前大关地区事故接处警和管理投诉呈逐年递减趋势,区域综合环境得到整体提升。

这些老小区的车位是怎么增加出来的

  如果说“大关模式”打通了老小区治停的“任督二脉”,那么紧接着,杭城多个小区在此基础上结合自身特点,改良创新管理模式,真正做到“对症下药”。

  上城区湖滨街道东平巷社区的住宅楼基本建于上世纪80年代以前,是杭州典型的老小区。据统计,社区内现有2100多户,1/3是老年住户,私家车200多辆,但是原来的标准停车泊位却只有43个。不过,小区进行治理后,停车泊位增加到了189个。

  另外,社区在后续管理服务方面也很贴心,设置了三种停车卡:第一种是包月卡,小区住户每月100元,租住户每月150元。另外像单位车辆,收费则高一点,每月300-360元;第二种是亲情卡。如果小区老人的子女来探望停车,2个小时内免费,超过2个小时,每次收费5元;第三种是临时卡,也称访友卡。遇到有亲朋好友前来,通过岗亭保安电话核实后,发给临时卡,也是前2小时免费,逾时每次5元。

  江干区闸弄口街道下辖的濮家、机神、天城三个社区,一共有停车位约700个,通过拓宽小区道路、清理沿街小贩的方式,现在已经增加了1000个车位。过去,三个社区都是互相独立,各自管理,很多资源都无法共享。如果居民在自己的社区里找不到停车位,就算相邻社区有空车位,也不能停过去。而现在,三个社区已融为一体,内部不但道路相通,停车位也全部共享,居民只要进了社区,三个社区内的所有停车位,只要有空位,都可以停放。

  除了针对小区业主推出的包月卡、亲情卡,三个社区对于其他停入小区的车辆,还将免费停车时间从全市统一的15分钟延长到了1小时。

百亿民资入场,给城市停车拓展资源

  截至2016年上半年,杭州市机动车保有量已超过287万辆。面临城市治堵带来的巨大压力,杭州先于国内其他城市,鼓励社会力量建设停车场。

  2015年4月,国家发改委出台《城市停车场建设专项债券发行指引》,鼓励企业发行债券专项用于城市停车场地建设项目。同年10月中旬,国家发改委召开专题会议,将杭州市列入全国11个直接核定停车场建设专项债券发行额度试点城市之一。

  杭州市发改委会同杭州市城乡建委随后在对全市停车场建设资金需求情况进行摸底后,于2015年12月初向国家发改委提出申请,要求直接核定规模200亿元债券并获核准,这对杭州停车场投资无疑是一个利好。有意向的企业可以根据自身需求和能力申请相应的发债额度,债券利率根据认购情况市场化定价。

  位于中山北路凤起路口的“土豪金”建筑,便是杭城较早投入运营的民资立体车库,共有172个车位,分担着周边数个小区的停车职能。

  “土豪金”所属的凯亿(杭州)停车场管理有限公司在杭州已经试水多年,目前经营着20多家停车场,拥有15000多个车位,平均每天的停车数量超过8成。其中,中山北路这座“土豪金”每天的车位利用率达到9成。

  “有35%的车位我们是以包月的形式租出去的,包月的费用是1380元,临时停车的费用是10元一小时,这主要是根据市场来定的。”凯亿(杭州)停车场管理有限公司负责人黄施平称,虽然还面临着很多困难和挑战,但他和诸多同行对于未来的发展前景信心十足。


标签:停车;车位;社区;停车场;停车位;泊位;杭州市;杭州;包月;国家发改委编辑:黄珍珍

区晓事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营