您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 政策点线面 正文

“互联网+医疗”又出新事物 浙江六家省级医院将开通“医快付”

发布时间:2016-12-17 16:00:33 来源:钱江晚报 作者: 记者 何丽娜

W020161217293171986432.jpg

  浙江在线12月17日讯 去医院看病,带上医保卡和证历本,这是标配。但随着医疗加上互联网翅膀之后,有人开始琢磨不带医保卡照样能刷医保看病这事,而且他们还真做成了,这两天浙江省中医院正在开展试点推广工作。

  昨天上午,钱报记者在省中医院门诊一楼大厅看到了一个新的服务点——“医快付”现场确认。省中医院成了浙江省省级医疗保险移动支付的首家中医医院。

  “医快付”有什么用?

  昨天省中医院负责信息技术的工作人员告诉记者:“平时你看病的时候,医生看好了以后,你得拿着医保卡先付钱才能做检查或是取药,可有了这玩意之后,医保卡不在你手上也能照样付钱,而且在付钱时医保部分会自动扣除,你只需通过支付宝或是微信支付自费部分即可。而且还能省下到窗口或是自助机前排队的时间,一举两得。”

  这个因排队付费所耗费的等待时间,还真的很长。省中医院医疗保险办公室主任谢俊明给记者算了笔账:以省中医院年门诊量预计,“医快付”系统的使用可以让100万人次在未来一年内享受到“互联网+医疗”带来的便利。根据传统就医流程——排队、候诊、缴费、拿药,“医快付”可以让患者节省总共16.7万小时的等待时间。

  那么,怎样才能享受这项便利的服务呢?

  首先,该服务目前只针对省级医保参保人员。其次,所有人在享受该服务前需要到医院做一次线下的实名认证,带上你的医保卡、证历本、身份证,工作人员会把你的信息扫描并录入系统,然后你的手机上会收到一个验证码,随后还要拍大头照进行人脸识别,以保证这些信息都是你本人无疑,主要是为了保证大家医保账户的安全,最后一道程序就是扫码下载“医快付”APP,就能登录使用。

  对于“医快付”一类的新事物,年轻人接受起来相对较快。记者从现场工作人员处了解到,他们在省中医院门诊只推广了短短4个工作日,完成实名认证的患者已近400人,昨天“医快付”第一天对外开放,就有80多人使用了这项新功能。而这些“吃螃蟹”的人绝大部分都是年轻人。

  当然,肯定有人会提出疑问:没有智能手机的小孩或是不会用智能手机的老年人怎么办?

  家人之间可以绑定在同一个手机号码中,小孩、老人看病时,你没有陪同前往,照样能实现远程支付,当然,前提是得先完成线下的实名认证与绑定。

  让医保支付进入移动时代,这是浙江省人力资源和社会保障厅为了让大家便捷就医所干的一件大事,现在首批确定浙一医院、浙医二院、浙医邵院、省中医院、省人民医院、省立同德这6家医院为试点单位,随着浙医邵院与省中医院的相继启动,其余试点医院也会尽快开展起来。而且,未来除了省级医保参保人员外,市级医保参保人员也将享受到同样便捷的移动支付功能。

标签:编辑:胡芸

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营